DISTRIBUIÇÃO E POSSÍVEL ORIGEM DE METAIS PESADOS NOS SEDIMENTOS DE FUNDO AO LONGO DA BACIA DO ALTO RIO TIETÊ: APLICAÇÃO DA NORMALIZAÇÃO GEOQUÍMICA SUCESSIVA - MORTATTI, Jefferson; de MORAES, Graziela Meneghel; KIANG, Chang Hung [UNESP] (My University, 2012)
As análises das concentrações dos principais metais pesados e respectiva distribuição nos perfis dos sedimentos de fundo do alto rio Tietê foram utilizadas para determinar preliminarmente suas possíveis origens com respeito às frações geoquímicas. O método utilizado envolveu normalizações geoquímicas sucessivas das frações orgânica, carbonática ou ácido solúvel e clástica ou litólica, e ainda outras possivelmente associadas às influências antrópicas. No alto rio Tietê foi possível verificar uma influência possivelmente antrópica nos sedimentos superficiais amostrados juntos às nascentes, associadas aos aportes atmosféricos (atmospheric fallout) e potencial redox, enquanto que em profundidade os metais pesados se apresentaram na fração carbonática ou ácido solúvel. Para a estação de Pirapora, localizada após a cidade de São Paulo, a maioria dos metais pesados estudados se mostrou associado principalmente com a matéria orgânica, enquanto Zn e Co apresentaram características antrópicas dos esgotos domésticos e efluentes industriais.
Keywords: metal pesado; alto rio Tietê; geoquímica; sedimento de fundo