Correlações entre parâmetros de adaptabilidade e estabilidade da produtividade de óleo em soja - Rocha, Maurisrael de Moura; Vello, Natal Antonio; Lopes, Ângela Celis de Almeida; Unêda-Trevisoli, Sandra Helena [UNESP]; Maia, Maria Clideana Cabral (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2006)
O objetivo deste trabalho foi determinar o grau de correlação entre parâmetros que avaliam a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de óleo em soja. Os parâmetros foram estimados a partir da análise de dados resultantes da avaliação de 93 linhagens de soja, divididas em três ciclos de maturação (28 precoces, 38 semiprecoces e 27 intermediárias). Os ensaios foram conduzidos em doze ambientes do município de Piracicaba, SP, Brasil. Os seguintes parâmetros foram correlacionados: média geral (m i), coeficiente de regressão (b i), ecovalência de Wricke (ômegaWi), ecovalência AMMI (ômegaAi), variância dos desvios da regressão (sigma2di) e coeficiente de determinação (R²i). Utilizou-se a correlação (r) de Sperman do ordenamento das linhagens, segundo cada parâmetro. As correlações entre m i e b i e entre os parâmetros de estabilidade entre si (ômegaWi, ômegaAi, sigma2di e R²i) foram positivas e significativas (0,53 < r < 0,93) . As correlações entre os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade foram baixas ou negativas e não significativas (-0,39 < r < 0,38), exceto entre b i e R²i (r = 0,49 e 0,89 para as linhagens precoces e intermediárias, respectivamente). Os parâmetros de estabilidade classificam a ordem das linhagens de forma similar e, provavelmente, pertencem ao mesmo conceito de estabilidade. Os resultados indicam que é difícil a seleção simultânea para adaptabilidade e estabilidade da produtividade de óleo em soja.

The objective of this work was to determine the degree of correlation among parameters that evaluate oil yield adaptability and stability in soybean. The parameters were estimated starting from data analysis resultants of the evaluation of 93 soybean lines divided in three maturation cycles (28 early, 38 semiearly and 27 intermediate). The trials were carried out in twelve environments of the municipal district of Piracicaba, São Paulo, Brazil. The following parameters were correlated: grand mean (m i), regression coefficient (b i), Wricke ecovalence (omegadi), AMMI ecovalence (omegaAi), regression deviations variance (sigma2di) and determination coefficient (R²i). The parameters were compared using the ranking Sperman correlation of the lines, according to each parameter. The correlations among m i and b i and among the parameters of stability to each other (omegadi,omegaAi, sigma2di and R²i) were positive and significant (0.53<r<0,93). The correlations between the adaptability and stability parameters were low or negatives and not significant (-0.39<r<0.38), except among b i and R²i (r = 0.49 and 0.89, for the early and intermediate lines, respectively). The stability parameters present rank orders of the lines in a similar way and, probably, they belong to the same stabillity concept. The results indicated that is difficult the simultaneous selection for oil yield adaptability and stability in soybean.
Correlations among oil yield adaptability and stability parameters in soybean
Keywords: Glycine max; medidas de associação; interação genótipos x ambientes; previsibilidade; Glycine max; association measures; genotype by environment interaction; predictability