Familial cancer: depressed NK-cell cytotoxicity in healthy and cancer affected members - Montelli, Terezinha C.B. [UNESP]; Peraçoli, Maria Terezinha Serrão [UNESP]; Gabarra, Roberto Colichio [UNESP]; Soares, Angela M.V.C. [UNESP]; Kurokawa, Cilmery Suemi [UNESP] (Academia Brasileira de Neurologia (ABNEURO), 2001)
Este estudo se reporta às funções de células natural killer (NK), como adesão, lise e citotoxicidade e de subpopulações de células T em uma família com alta prevalência de pacientes com câncer e que apresentaram: glioblastoma, leucemia mielóide crônica, osteoblastoma, melanoma e carcinomas gástrico, pancreático e cólon retal. Quinze membros dessa família foram estudados, sendo 13 sadios, acompanhados por 5 anos e dois com câncer: glioblastoma e leucemia mielóide crônica. Duas pessoas sadias, no momento da avaliação, desenvolveram posteriormente osteoblastoma mandibular ou melanoma maligno. Como controle, foram avaliados 19 indivíduos saudáveis de faixa etária equivalente. A determinação de linfócitos T CD3+ e de suas subpopulações CD4+ e CD8+ foi realizada empregando-se anticorpos monoclonais e a atividade citotóxica de células NK, avaliada pelo teste de single-cell contra células alvo da linhagem eritroleucêmica K562. Os resultados mostraram que as percentagens de células T totais (CD3+), da subpopulação CD4+ e da relação CD4/CD8 foram significativamente menores nos indivíduos da família estudada em comparação aos valores observados no grupo controle. em todos os membros dessa família a percentagem de formação de conjugados entre células NK-células alvo foi inferior ao valor mínimo observado nos controles. Essa alteração poderia estar relacionada a defeito na expressão de moléculas de adesão, presentes na membrana de células NK, como provável causa das alterações funcionais dessas células. A herança dos mecanismos determinantes desta deficiência pode ser um fator de risco, com valor prognóstico para o desenvolvimento de cancer.

Depressed natural killer (NK) cell activity has been showed in family members of patients with different types of cancer. The present work aimed to evaluate T cell subsets and NK cell cytotoxic activity in 15 members of a family with high incidence of tumors, such as glioblastoma, gastric, pancreas and colon rectal carcinoma, chronic myelocitic leukemia, melanoma and osteoblastoma. As controls, 19 healthy subjects with the age range equivalent were studied. The enumeration of CD3+ lymphocytes and their CD4+ and CD8+ subsets were defined by monoclonal antibodies and NK cell cytotoxicity towards K562 target cells were evaluated by single cell-assay. The results showed in family members low percentage of total T cells (CD3+), and their CD4+ subset and impairment of CD4/CD8 ratio in relation to control group. All family members presented percentage of NK-target cell conjugate formation bellow the minimum value observed in control group. Thirteen people were examined and followed up during five years, in order to assure that there was no undiagnosed or unsuspected disease at the moment of evaluation. One of them developed osteoblastoma and other malignant melanoma. Two cancer patients, with glioblastoma and chronic myelocytic leukemia were studied during illness. All the corresponding values were comparable. The persistence of low percentage of conjugate formation may be related to a defect on adhesion molecules expression in the surface of NK cells that was probably responsible for the low activity of these cells presented by the family group. Thus, the inheritance mechanism of low adherence of NK cells should have a prognostic value in determining the risk of developing tumors.
Câncer familiar: depressão da atividade citotóxica de células natural killer em indivíduos sadios e pacientes com diferentes tipos de câncer
Keywords: cancer familiar; glioblastoma; atividade citotóxica; células NK; subpopulações de células T; familial cancer; glioblastoma; cytotoxic activity; natural killer cells; T cell subsets