Educação inclusiva: uma análise crítica da prática pedagógica de uma professora de sala de recursos - Oliveira, Marileide Antunes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
No contexto da educação inclusiva, devem ser garantidos a todo e qualquer aluno o acesso e permanência no processo educacional por maiores que sejam as suas diferenças. Assim, este estudo teve como objetivo caracterizar o funcionamento de uma sala de recursos e realizar intervenção junto a uma educadora especialista para auxiliá-la na implementação de ações educacionais inclusivas. A pesquisa teve como participante uma professora de sala de recursos lotada em escola da rede pública de ensino. O procedimento de coleta de dados caracterizou-se por cinco fases: 1) caracterização da realidade por este estudo investigada, através de observações sistemáticas quanto a horário de atendimento, número de alunos, condições físicas da sala, existência e utilização de equipamentos de apoio pedagógico, características gerais da população atendida, da atuação pedagógica e das atividades realizadas; 2) análise do plano de ensino ou proposta pedagógica utilizada pela professora tomando como base a existência de adaptações em função das necessidades do aluno, existência de metas para o aluno no ensino comum e existência de estratégias de colaboração com o respectivo professor do ensino comum; 3) aplicação de um roteiro norteador de entrevista pré e pós intervenção para investigar a compreensão da professora acerca do funcionamento da sala de recursos; 4) realização de encontros para discussão teórica relacionada à temática do ensino inclusivo; 5) realização de encontros para o preenchimento do Documento Individual de Adaptações Curriculares e acompanhamento em sala para a implementação do mesmo.

In the context of the educational inclusion, the access and permanence in the educational process must be guaranteed to all students, even though the differences are extremely significant. So, the goal of this study was to analyze the context of room of resources and realize an intervention with a special educator on promoting inclusive educational practices. Data were collected in five phases: 1) characterization of the investigated context following systematic observations according to period of attendance, number of students, physical conditions of the classroom, existence and use of pedagogical materials, main characteristics of the population attended, the pedagogical performance and teaching activities; 2) analysis of the pedagogical plan of the room of resources based on the existence of adaptations to the needs of the students, the existence of goals for the student in the common classroom, and the existence of strategies of contribution with the respective teacher of the regular classroom; 3) application of interview before and after intervention to investigate the comprehension of the educator about the functions of the room of resources; 4) theoretical discussions following the thematic of inclusive education; 5) meetings to fulfill the Individual Document of Curricular Adaptations and implementation of the documents. The following analysis procedure was: 1) characterization of the investigated context based on the comparison with the legal documents referred to the functioning of the room of resources; 2) analysis of the interviews realized before and after the period of intervention and 3) analysis of Individual Documents of Curricular Adaptations. As results, the study showed divergences between the laws and the context of the room of resources investigated.
Keywords: Educação inclusiva; Curriculos - Planejamento; Inclusive education