Educação decolonial para projetos de conservação ambiental: uma revisão bibliográfica - Castro, Carolina Virgínia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Pequenos peixes, grandes onças-pintadas, queixadas, macacos, preguiças e tamanduás. Estes e tantos outros animais possuem diversas interpretações por diferentes povos, brancos e não-brancos. A educação ambiental é uma ferramenta transdisciplinar que pode ser aplicada nos mais diversos ambientes, por pessoas de áreas distintas do conhecimento, buscando um bem comum. O biólogo bacharel também pode, também, atuar nestes ambientes, como lhe assegura a Resolução número 227/2010 de 18 de agosto de 2010. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão da literatura decolonial e, embasada nela, propor um projeto de conservação ministrado por cientistas, pedagogos, antropólogos e pessoas indígenas, que capacite científica e historicamente prestadores de serviços em zoológicos, buscando conscientizar e informar a respeito dos povos originários e suas relações com a fauna mantida sob cuidados humanos, trazendo à luz algumas das visões originárias de mãos dadas aos estudos científicos, em busca de um bem comum: para o não indígena: adiar o “fim do mundo”, para o povo Yanomami: “evitar a queda do céu”.

Small fish, large jaguars, peccaries, monkeys, sloths, and anteaters. These and many other animals have different interpretations among various peoples, both white and non-white. Environmental education is a transdisciplinary tool that can be applied in diverse environments by people from various fields of knowledge, aiming for a common good. The bachelor’s degree biologist can also work in these environments, as guaranteed by Resolution No. 227/2010 of August 18, 2010. The objective of this work is to conduct a literature review on decolonial thought and based on it, propose a conservation project led by scientists, educators, anthropologists, and Indigenous peoples. This project would scientifically and historically train service providers in zoos, aiming to raise awareness and provide information about Indigenous peoples and their relationships with the fauna kept under human care. The goal is to bring to light some of the Indigenous perspectives alongside scientific studies, in search of a common good: for non-Indigenous peoples, to delay the "end of the world"; for the Yanomami people, to "avoid the fall of the sky."
Decolonial education for environmental conservation projects: a literature review
Keywords: Conservação; Pedagogia decolonial; Zoológico; Educação ambiental; População indígena; Conservation; Decolonial pedagogy; Zoo; Environmental education; Indigenous population