Desempenho operacional e qualidade na aplicação fitossanitária com aeronave remotamente pilotda (ARP) - Guilhermino, Patricky Xavier (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A bananicultura do Vale do Ribeira tem como principal método de controle de pragas e doenças a realização de pulverização usando aviação agrícola, pois as áreas são restritas a este método. A pulverização terrestre é feita com bomba costal manual ou motorizada, ou mecanizada com trator usando pulverizador tipo canhão. O estudo teve como objetivo verificar a qualidade e desempenho operacional da operação de pulverização, usando corante azul brilhante e com uso de aeronaves remotamente pilotadas (ARP). O experimento foi conduzido no município de Registro, SP, no Vale do Ribeira, em área cultivada com bananicultura, com relevo caracterizado como ondulado a forte-ondulado. A área selecionada foi demarcada com um GPS de navegação modelo Cx60, marca Garmin, foram definidos 56 pontos de coleta uniformemente distribuídos que foram utilizados para coleta de dados. Foram coletadas três amostras da última folha aberta (topo da planta) em três posições da folha coletada (A – base da folha, B – terço médio e C –ponta) para avaliação da qualidade da aplicação com uso de marcador corante azul brilhante. O material coletado foi transferido para sacos plásticos e adicionados 100mL de água destilada, seguindo-se com os mesmos para o Laboratório de Máquinas e Mecanização Consevacionista (LAMMEC/UNESP). Os dados foram analisados por estatística descritiva visando verificar a normalidade dos dados, análise de variância e teste de médias, além da aplicação de CEP (Controle Estatístico de Processos) para analisar a qualidade dos parâmetros analisados. Dessa forma, obteve-se resultados satisfatórios como a maioria dos pontos estando em normalidade no que se refere à deposição de calda na folha 1. Os resultados obtidos na posição A da folha foram os melhores na avaliação da deposição de calda. A observação de uma eficiência reduzida nos pontos 48, 49, 50 e 51, localizados em posições mais baixas e declivosas, indica que pode ter ocorrido um problema de alcance da pulverização. A repetição dos resultados nos três gráficos demonstra consistência das observações feitas, sugerindo que os padrões de deposição de calda observados não são aleatórios, mas sim relacionados às condições topográficas e ambientais específicas do local de estudo.

ABSTRACT The use of aerial spraying is the most common method to control pests and diseases in the banana crop in Vale do Ribeira. Ground spraying is done with a manual or motorized backpack pump or mechanized with a tractor using a cannon-type sprayer. The study was carried out to verify the quality and operational performance of the spraying operation, using bright blue dye and using remotely piloted aircraft (RPA). The experiment was conducted in the Registro County, SP State, Brazil (Ribeira Valley), in an area cultivated with banana crops, with relief characterized as wavy to strongly wavy. The selected area was demarcated with a GPS navigation model Cx60, Garmin brand, 56 points were uniformly distributed and were defined and were used for data collection. Three samples were collected from the last open leaf (top of the plant) in three positions of the collected leaf (A – base of the leaf, B – middle third and C – top of the leaf) to evaluate the quality of the application using a bright blue dye marker. The samples was transferred to plastic bags and 100mL of distilled water was added, followed by the same to the Conservation Machinery and Mechanization Laboratory (LAMMEC/UNESP). The data were analyzed using descriptive statistics to verify the normality of the data, analysis of variance and test of means. In addition to the application of CEP (Statistical Process Control) to analyze the quality of the analyzed parameters. In this way, satisfactory results were obtained, with most points being normal with regard to spray deposition on sheet 1. The results obtained in position B and C of the sheet were the best in the evaluation of spray deposition. The observation of reduced efficiency at points 48, 49, 50 and 51, located in lower and steeper positions, indicates that there may have been a problem with spraying range. The repetition of the results in the three graphs demonstrates consistency of the observations made, suggesting that the observed grout deposition patterns are not random, but rather related to the specific topographic and environmental conditions of the study site.
Desempenho operacional e qualidade na aplicação fitossanitária com aeronave remotamente pilotda (ARP)
Keywords: Pulverização aérea; Drone; Banana; Corante azul brilhante; Aerial spraying; Drone; Banana; Brilliant blue dye