Tratamento regenerativo de lesão de furca classe II: relato de caso clínico - Belém, Eduarda de Lima Graciano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The treatment of furcation defects is a complex and difficult task. It often compromises the success of periodontal therapy. The purpose of this case report is to describe the treatment of a Class II furcation defect which was performed at the Division of Periodontics of Dental School of Araçatuba - UNESP, in a white female patient, 50 years old. The patient reported an episode of pain and swelling in tooth 46 that occurred 15 days ago, when she was treated in the Emergency Service of the Dental School of Araçatuba. The patient was then referred to the Division of Periodontics. After obtaining the medical history, clinical and radiographic exams were performed and a localized periodontitis, with Class II furcation defect, was diagnosed in tooth 46. The initial periodontal therapy related to the cause was performed. At the reevaluation, a Class II furcation defect was still present and a surgical regenerative technique was planned. Autogenous bone graft combined with a subepithelial connective tissue graft was performed. The clinical success of the case was verified in several postoperative follow-ups. It is important to emphasize the importance of supportive periodontal therapy for the maintenance of periodontal health

O tratamento de lesões de furca é uma tarefa difícil e complexa que pode comprometer o sucesso da terapia periodontal. O objetivo deste trabalho é relatar o tratamento de um caso de lesão de furca Classe II que foi realizado na Disciplina de Periodontia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP, em paciente do sexo feminino, leucoderma, de 50 anos de idade. Em sua história, a paciente relatou episódio de dor e inchaço no dente 46 ocorrido 15 dias antes da consulta, que foi tratado no Setor de Emergência desta Faculdade. A paciente foi, então, encaminhada para a Disciplina de Periodontia. Após anamnese detalhada e realização de exames clínico e radiográfico, diagnosticou-se periodontite localizada no dente 46, com lesão de furca Classe II. A terapia periodontal inicial relacionada à causa foi realizada. Na reavaliação, constatou-se a permanência da lesão de furca classe II e a possibilidade de tratá-la com técnica cirúrgica regenerativa. Foram realizados enxerto ósseo autógeno e enxerto de tecido conjuntivo. O pós-operatório foi acompanhado durante várias sessões, quando o sucesso clínico do tratamento pôde ser constatado. É importante ressaltar a importância da terapia periodontal de suporte para a manutenção da saúde periodontal
Keywords: Regeneração tecidual guiada; Transplante ósseo; Defeitos da Furca; Materiais biomédicos; Guided tissue regeneration