Limiar de dor e dor espontânea dos músculos mastigatórios e a prática de atividade física - Andrade, Pedro Henrique Ribeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Physical activity can improve the pain modulation and the cognition of individual with chronic pain. Thus, the aim of this study was to assess the association between pain threshold, spontaneous pain and the frequency of physical activity in individuals with TMDs, as well as to assess the correlation between spontaneous pain and pain threshold in these patients. For that, patients with TMDs were selected and they were analyzed by anamnesis, physical exam and questionnaire about physical activity practice. The spontaneous pain was assessed by questions from the RDC (Research Diagnostic Criteria) and the pain threshold was assessed by algometry on the masticatory muscles and the sternocleidomastoid. The patients were divided in two groups according to the physical activity, that were G1 (frequency above once a week) and G2 (frequency until once a week). The results were submitted to the Spearman correlation test to assess the correlation between spontaneous pain and pain threshold, and Chi-square association test to assess the association of physical activity frequency with the values above and below the mean of the studied variables (p<0.05). The spontaneous pain was correlated with pain threshold in all assessed muscles (p<0.05), and there was no association between the physical activity frequency and the studied variables. It is possible to conclude that there was significant correlation between spontaneous and pain threshold in all assessed muscle, but there was no association of pain (spontaneous and pain threshold) with physical activity in the studied group

A atividade física pode melhorar a modulação da dor e a cognição de portadores de dor crônica. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a associação entre o limiar de dor e dor espontânea com a frequência de atividade física em indivíduos portadores de DTMs, além de avaliar a correlação da dor espontânea com o limiar de dor destes pacientes. Para isto foram selecionados pacientes portadores de DTMs, que foram analisados por meio de anamnese, exame físico, e questionário sobre a prática de atividades físicas. A dor espontânea foi avaliada por meio de questões do RDC (Research Diagnostic Criteria), o limiar de dor à pressão por meio de algometria dos músculos da mastigação e esternocleidomastóideo. Os pacientes foram divididos em dois grupos, sendo o G1 (frequência acima uma vez por semana) e G2 (frequência até de uma vez por semana) de atividade física. Os resultados foram submetidos ao teste de correlação de Spearman para avaliar a correlação entre dor espontânea e limiar de dor, e teste de associação Qui-quadrado para investigar a associação da frequência de atividade física com os valores acima e abaixo da média das variáveis estudadas (p<0.05). A dor espontânea se correlacionou com o limiar de dor de todos os músculos estudados (p<0.05), e não houve associação entre frequência de atividade física com as variáveis estudadas. Pode-se concluir que há correlação significativa entre dor espontânea e o limiar de todos os músculos avaliados, porém não há associação entre a dor (espontânea e limiar de dor à pressão) com atividade física no grupo estudado
Keywords: Exercício; Músculos mastigatórios; Limiar da dor; Ansiedade; Depressão mental; Exercise