Multicentric lymphoma with metastasis in the central nervous system in a dog - Aptekmann, K.P. [UNESP]; Okamoto, C.E. [UNESP]; Campos, K.C.H.; Takahira, R.K. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2005)
Linfoma multicêntrico foi diagnosticado em um cão com dois anos de idade que apresentava insuficiência respiratória, aumento de volume abdominal (ascite) e linfoadenopatia generalizada. O exame imunoistoquímico revelou origem de células T com expressão CD3+ e CD79-. Após cinco semanas, o cão apresentou déficits neurológicos progressivos, sendo identificada a presença de linfócitos neoplásicos no líquor. O exame histopatológico demonstrou invasão de células neoplásicas no baço, linfonodos, cérebro e cerebelo.

Multicentric lymphoma was diagnosed in a two-year-old dog with respiratory distress, dysorexia, abdominal enlargement and generalized lymphadenopathy. Immunohistochemical examination showed T-cell origin with CD3+ e CD79- expression. After five weeks, progressive neurological deficits and neoplastic lymphocytes were identified in the cerebrospinal fluid. Histopathological examination showed neoplastic cell invasion in the spleen, lymph nodes, cerebrum and cerebellum.
Linfoma multicêntrico com metástase no sistema nervoso central em cão
Keywords: cão; linfoma; sistema nervoso central; dog; lymphoma; central nervous system