Anais XVI Encontro do Programa de Pós-Graduação em Geociências e Meio Ambiente - Lunardi, Lívia Cristofoletti [UNESP]; Clemence Junior, George William [UNESP]; Luvizotto, George Luiz [UNESP]; Rosa, Bárbara Fernanda [UNESP]; Costa, Deniro Felipe Gonçalves [UNESP]; Gastmans, Didier [UNESP]; Morais, Giúlia Raphaela de [UNESP]; Dalbelo, Isabella Maria Wonsik [UNESP]; Ederli, Maria Angélica Padovani [UNESP]; Duarte, Mariana Fávero [UNESP]; Vieira, Otávio Passo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Instituto de Geociências e Ciências Exatas, 2025)
O 16° Encontro do Programa de Pós-Graduação em Geociências e Meio Ambiente, ocorrido entre os dias 13 e 17 de outubro de 2025 nas dependências do Unespetro - Centro de Ciências Naturais Aplicadas, representou a integração entre pesquisadores, mestrandos e doutorandos, e apresentação dos novos docentes filiados ao Programa, proporcionando importante troca de conhecimento entre as diversas áreas das Geociências. O evento contou com mais de 120 inscritos, tanto internos quanto externos ao programa, bem como discentes de cursos de graduação do Câmpus da UNESP de Rio Claro, retratando a crescente integração entre pós-graduação e graduação. A programação diversificada foi pensada para fomentar discussões científicas e discutir os rumos a serem seguidos pelos programas de Pós-Graduação em Geociências no Brasil, e o papel das Geociências para o desenvolvimento sustentável do país e, principalmente, acolher os novos ingressantes através do encontro. Palestras e mesas redondas dos mais diversos temas relacionados às Geociências trazem ao público a atuação dos pesquisadores em assuntos relacionados a gestão de recursos hídricos, extensão na pós-graduação, geoconservação e patrimônio geológico, utilização de drones para aquisição de dados de sensoriamento remoto e geoprocessamento, dinâmica dos fluidos computacional, pesquisas sobre os fluidos aplicados na emissão de poluentes e da dinâmica dos ciclones, bem como a coevolução entre a vida e a parte física da Terra. A troca de saberes possibilitou profícuas discussões científicas, além de mostrar que novas gerações de geocientistas estão surgindo, ressaltando a força e importância do papel dos programas de pós-graduação em geociências. A apresentação das pesquisas dos alunos de mestrado e doutorado do programa, mostraram o papel dos pesquisadores como desenvolvedores de ciência de ponta na área, mas sem perder de vista o nosso papel social, fomentando ações de preservação ambiental e de desenvolvimento sustentável, sempre buscando alcançar os objetivos de desenvolvimento da ONU.
Keywords: Geologia; Geociências; Meio ambiente