Interferência de uma comunidade de plantas daninhas com predominância de Ipomoea hederifolia na cana-soca - Silva, I.A.B.; Kuva, M.A.; Alves, P.L.C.A. [UNESP]; Salgado, T.P. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2009)
Levantamentos recentes da flora de plantas daninhas associada à cultura da cana-de-açúcar apontaram Ipomoea hederifolia como uma das espécies mais importantes. em virtude disso, objetivou-se determinar o potencial de redução da produtividade da cana-de-açúcar e da qualidade do caldo em resposta à interferência de uma comunidade de plantas daninhas com predomínio de I. hederifolia, bem como o período anterior à interferência (PAI). Foi instalado um experimento em Pitangueiras, SP, em que constituíram tratamentos nove períodos crescentes de convivência das plantas daninhas com a cultura (0, 16, 30, 44, 69, 97, 135, 160, 188 e 229 dias após o cultivo e adubação e início da brotação - DAB). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cada tratamento em quatro repetições. Concluiu-se que o potencial de redução do número final de colmos e de produtividade foi de 34% e 46%, respectivamente. O PAI foi do início da brotação e se estendeu por 33 dias. Com o aumento do período de convivência com a comunidade infestante, houve antecipação do processo de maturação dos colmos, cujo caldo tendeu a apresentar maior valor de açúcar total recuperável (ATR). Com a redução de produtividade devido à interferência, o valor de ATR ha-1 tendeu a ser negativamente afetado.

Recent surveys on weed community associated with sugar cane have pointed Ipomoea hederifolia as one of the most important species. Thus, this work aimed to determine the potential for reducing the productivity and quality of sugar cane in response to weed community interference with a predominance of I. hederifolia, and the period prior to interference (PPI). An assay was installed in Pitangueiras , Brazil, with the treatments consisting of nine periods of coexistence of the weeds with the culture (0, 16, 30, 44, 69,97, 135, 160,188 and 229 days after cultivation and fertilization and days after sprouting). The experiments were arranged in a randomized block design, with each treatment in four repetitions. The potential to reduce the number of stems and productivity was found to be 34% and 46%, respectively. The PPI lasted from sprouting up to 33 days. Increased coexistence period with the weed community led to anticipation of the process of maturation of the stems, whose broth tended to show higher total recoverable sugar (TRS) value. With productivity reduction due to interference, the TRS value ha-1 tended to be negatively affected.
Interference of a weed community with predominance of Ipomoea hederifolia on sugar cane ratton
Keywords: competição; períodos de interferência; corda-de-viola; Sacharum sp; competition; interference periods; Ipomoea hederifolia; Sacharum sp