Caracterização da resiliência e vigor de ovinos lanados criados em sistema extensivo no Uruguai - Pimenta, José Luiz Leonardo de Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A busca por ovinos vigorosos e resilientes ao meio produtivo é uma tendência dentro dos sistemas produtivos, porém deve-se levar em consideração a produtividade, pois de nada vale a seleção de animais resilientes, se não atingirem os parâmetros produtivos e de qualidade que o mercado exige. A produção de ovinos é um setor tradicional da agricultura uruguaia, sendo esta desenvolvida principalmente sobre as pastagens naturais do país. Neste sentido, objetivo do estudo foi realizar a caracterização fenotípica da resiliência e vigor de ovinos lanados das raças Corriedale, Merino Australiano e Merino Dohne, criados em sistema extensivo no Uruguai, assim como as relações entre as diferentes variáveis avaliadas dentro de cada raça. O estudo foi realizado nas Unidades Experimentais de La Magnólia (UELM) e Glencoe (UEG), pertencentes à Estação Experimental INIA- Tacuarembó, durante os anos de 2018 a 2021, totalizando 4 anos. Para a caracterização dos rebanhos, foram coletadas informações tanto das matrizes, como das progênies. Em todas as progênies durante o primeiro ano de vida, foi registrado: sexo; peso vivo (ao nascer, na identificação e no desmame); sobrevivência às 72 horas, na identificação e no desmame; condição corporal; temperamento. Em matrizes adultas foram avaliados: peso vivo e condição corporal (na tosquia, pré-parto e desmame); taxa de prenhez e parição (fertilidade); tipo de parto (prolificidade); dificuldade no parto e habilidade materna. Se realizaram análises descritivas da informação fenotípica coletada dentro das raças, regressões lineares sobre variáveis quantitativas y regressões logísticas quando a variável dependente fora binomial u ordinal. Como resultados foi verificado que a categoria materna influenciou (p<0,05) a dificuldade ao parto no rebanho Corriedale. No rebanho Merino Australiano foram verificadas influências significativas (p<0,05) das variáveis condição corporal materna, tipo de parto e peso vivo do cordeiro ao nascer sobre a dificuldade ao parto. O tipo de parto apresentou efeito significativo (p<0,05) em todos os rebanhos avaliados sobre a habilidade materna. O peso vivo ao nascer também causou influência (p<0,05) sobre a habilidade materna nos três rebanhos avaliados. O peso vivo ao nascer influenciou (p<0,05) diretamente na sobrevivência nas primeiras 72 horas de vida de cordeiros do rebanho Corriedale e Merino Australiano. Nos rebanhos Corriedale e Merino Australiano foi verificado que o peso vivo ao nascer influenciou diretamente (p<0,05) a sobrevivência dos cordeiros nas três etapas avaliadas no estudo (ao nascer, na identificação e ao destete). O mesmo foi observado para a variável ‘’tipo de parto’’ nos rebanhos Merino Australiano e Merino Dohne nas fases de identificação dos cordeiros (aos 20 dias de vida) e na desmama. O peso ao nascer é o fator preponderante em explicar a sobrevivência dos cordeiros, visto que cordeiros de maior peso corporal são em geral mais fortes, se levantam após nascer mais rapidamente e sugam a teta da mãe com mais força. A habilidade materna apresentou influência (p<0,01) sobre a sobrevivência de cordeiros Merino Dohne nas fases de identificação e desmama. O peso vivo ao nascer é a característica que mais sofreu influências (p<0,05) de outras variáveis. Nos três rebanhos avaliados foi observado que cordeiros nascidos de ovelhas adultas, com pesos vivo ao pré-parto e condição corporal superiores, tendem a trazer cordeiros mais pesados no momento do parto. Assim como foi verificado que cordeiros machos e oriundos de parto simples, tendem a terem maiores pesos ao nascer que cordeiras fêmeas ou oriundos de partos gemelares. Para a variável temperamento dos cordeiros, foi observado que na raça Corriedale, levando em consideração os parâmetros ‘’calmo’’ ou ‘’reativo’’, cordeiros machos, oriundos de mães borregas, apresentaram-se mais calmos, enquanto nas raças Merino Australiano e Merino Dohne foram verificados que cordeiras fêmeas, oriundas de ovelhas adultas, foram mais reativas. Conclui-se que os rebanhos das raças Corriedale, Merino Australiano e Merino Dohne apresentaram baixas taxas de complicação ao parto e elevada taxa em habilidade materna, o que beneficia em altas taxas de sobrevivência dos cordeiros. Nos três rebanhos, ovelhas apresentam maior escore de habilidade materna que borregas, e este fato pode estar relacionado a experiência prévia desses animais com suas proles. Neste estudo, cordeiros machos apresentaram maior peso ao nascer, além disso, os resultados mostram que a condição corporal ao pré-parto de ovelhas com partos gemelares possui papel importante na sobrevivência dos cordeiros. A mortalidade de cordeiros é um dos fatores que gera uma das maiores perdas na eficiência do sistema produtivo. Isto ocorre com maior frequência durante as primeiras horas de vida do cordeiro e a magnitude da sua incidência é influenciada por fatores muito variados, sendo verificado que quanto maior o número de cordeiros por parto, menor a taxa de sobrevivência dos mesmos. A promoção da resiliência, pode ser feita a través da melhora del bem-estar de ovinos manejados em sistemas extensivos no Uruguai, envolvendo uma gama de características fisiológicas, comportamentais e ambientais, que trabalhadas conjuntamente, proporcionam maiores índices de produtividade dos rebanhos.

Seeking out vigorous and resilient sheep is a growing trend in production systems. However, it's essential to consider productivity, as selecting resilient animals is pointless if they do not meet the production and quality standards demanded by the market. Sheep production is a traditional Uruguayan agriculture sector mainly developed on native pastures. The present study aimed to phenotypically characterize the resilience and vigor of Corriedale, Australian Merino, and Merino Dohne breeds raised in extensive systems in Uruguay. Additionally, the study aimed to investigate the relationships between the different variables evaluated within each breed. The study was carried out at La Magnólia (UELM) and Glencoe (UEG) Experimental Units, which are part of the INIA Tacuarembó Experimental Station, over a 4-year period, from 2018 to 2021. Information was gathered from both dams and offspring to characterize the flocks. During the first year of life, data were recorded for all offspring, including sex; live weight (at birth, at identification, and at weaning), survival (at 72 hours, at identification, and at weaning), body condition, and temperament. In dams, the following variables were registered and evaluated: category (mature ewe and ewe lamb), live weight and body condition (at shearing, at pre-partum and at weaning); pregnancy and birth rate (fertility); birth type (single or twin, prolificy); lambing difficulty, and maternal ability. Descriptive analyses of the phenotypic information collected within the breeds were conducted. Linear regressions were performed on quantitative variables, and logistic regressions were used when the dependent variable was binomial or ordinal. The lambing difficulty in the Corriedale herd was influenced by the maternal category (p<0.05). In the Australian Merino herd, body condition, type of birth, and the lamb's live weight at birth had significant impacts (p<0.05) on lambing difficulty. The birth type significantly affected maternal ability in the three evaluated flocks (p<0.05). The lamb's live weight at birth also had a significant influence (p<0.05) on maternal ability across the three flocks that were evaluated. The lamb's live weight at birth directly influenced (p<0.05) lamb´s survival in the first 72 hours from the Corriedale and Australian Merino herd. In the Corriedale and Australian Merino flocks, it was found that the lamb's live weight at birth directly influenced (p<0.05) the survival of lambs in the three stages evaluated (at birth, at identification and at weaning). The same was observed for birth type’ in the Merino Australiano and Merino Dohne flocks at the lamb identification phase (at 20 days of life) and at weaning. Birth weight is the most critical factor in explaining lamb survival. Lambs with greater body weight are generally stronger, stand up more quickly after birth, and suckle with more force. The characteristic most influenced (p<0.05) by other variables was the live weight at birth. In the three flocks that were evaluated, it was observed that lambs born from adult ewes with higher live weights and higher body condition at pre-partum tended to produce heavier lambs at the time of birth. It was found that male lambs from single births tend to have higher birth weights than female lambs or twin lambs. Regarding temperament, it was observed that in the Corriedale breed, male lambs, born to ewe lambs were calmer, while in the Australian Merino breeds and Merino Dohne, female lambs born to adult ewes, were more reactive. It is concluded that flocks of the Corriedale, Australian Merino, and Merino Dohne breeds have low rates of birth complications and high maternal ability, leading to enhanced lamb survival rates. In the three flocks, adult mothers have a higher maternal ability score than ewe lambs, and this fact may be related to the previous experience of these animals with their offspring. In this study, male lambs had higher live birth weight. The study also indicates that the pre-birth body condition of ewes carrying twins significantly influences the survival rate of the lambs. Lamb mortality is a major factor contributing to reduced efficiency in the production system, resulting in significant losses. Mortality happens most often during the first few hours of a lamb's life. Its occurrence is influenced by various factors, and the evidence shows that the higher the litter size, the lower their chances of survival. The resilience of sheep in extensive systems in Uruguay can be promoted by improving their welfare, encompassing a range of physiological, behavioural, and environmental characteristics that, when combined, lead to higher herd productivity rates.
Characterization of the resilience and vigor of wool sheep raised in an extensive system in Uruguay
Keywords: Bem-estar animal; Comportamento; Maternidade; Ovinocultura; Produção animal