Ocorrências de inundações no baixo curso do Rio Tibagi, município de Jataizinho – PR: variáveis determinantes - Sousa, Rodrigo Vitor Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O objetivo desta pesquisa foi investigar as variáveis determinantes para as inundações no baixo curso do Rio Tibagi, especificamente, na cidade de Jataizinho – PR. Entre as variáveis investigadas, procurou-se analisar se o controle hidrológico da Usina Hidrelétrica de Capivara – UHE Capivara –, no médio curso do Rio Paranapanema, influencia a ocorrência de inundações na cidade de Jataizinho. É importante destacar que o processo de remanso ocasionado pela construção da UHE Capivara originou a Represa de Capivara, a qual abrange não apenas trecho do Rio Paranapanema, mas também trechos de outros rios, como a Foz do Rio Pirapó e a Foz do Rio Tibagi, ambos tributários da margem esquerda do Rio Paranapanema. Assim, tem-se como objetivos específicos: a) avaliar o regime hidrológico e o período hidrológico do Rio Tibagi e do Rio Paranapanema; b) elaborar um modelo de relacionamento hidrométrico entre dados de estações de monitoramento do Rio Tibagi e do reservatório da UHE Capivara; c) elaborar um mapeamento geomorfológico, a fim de identificar as formas de relevo agradacionais e denudacionais do sítio urbano de Jataizinho; d) espacializar as áreas inundáveis no sítio urbano de Jataizinho. A metodologia baseou-se: a) no uso de geotecnologias, para o detalhamento topográfico do relevo e para a identificação das áreas sujeitas à inundação; b) no uso de técnicas estatísticas para a análise dos dados hidrológicos e para o relacionamento hidrométrico; c) na análise de matérias de jornais e registros da Defesa Civil sobre a ocorrência de inundações em Jataizinho. Os resultados apontam para a existência de dois períodos hidrológicos em ambos os rios, um período pré-barragem e outro período pós-barragem. Assim, as inundações na cidade de Jataizinho concentram-se, principalmente, no período pós-barragem, de modo que neste observa-se maior frequência de fases negativas de IOS, isto é, episódios de El Niño. Os testes de regressão múltipla indicam que a principal variável para o transbordamento do Rio Tibagi, na cidade de Jataizinho, é a precipitação. Todavia, a análise dos hidrogramas de inundação aponta anomalia para um dos quatorze hidrogramas analisados, especificamente, o hidrograma com a data de vazão de pico em 23/01/1997, indicando, assim, haver influência do regime de operação da UHE Capivara para a ocorrência do transbordamento do Rio Tibagi, em Jataizinho, de modo pontual. Nesse sentido, pode-se afirmar que a maioria das inundações do Rio Tibagi, na cidade de Jataizinho, é de ordem natural. Destaca-se, entretanto, que algumas inundações não são decorrentes do Rio Tibagi, mas, sim, de canais fluviais que passam dentro da área urbana, como o Ribeirão Jataizinho e o Ribeirão Coqueiro. A integração entre o mapeamento geomorfológico e a espacialização das áreas inundáveis, na cidade de Jataizinho, aponta que parte significativa das formas de relevo que são encobertas pelo transbordamento do Rio Tibagi e de seus tributários é ocupada por moradores da cidade.

The aim of this research was to investigate the determinant variables to the floods in the low course of the Tibagi River, especially in the city of Jataizinho. Among the variables investigated, it was sought to analyze if the hydrological control of the Capivara Hydroelectric, located in the medium course of the Paranapanema River, influences the floods in the low course of the Tibagi River, especially in the city of Jataizinho. It is noteworthy that the backwater process caused by the building of the Capivara Hydroelectrical Power Plant originated the Capivara reservoir, which includes not only parts of the Paranapanema River, but also parts of other rivers such as the Pirapo River mouth and the Tibagi River mouth, both tributaries of the left bank of the Paranapanema River. In this sense, the specific aims are: a) To evaluate the hydrological regimes and the hydrological periods of the Paranapanema and Tibagi rivers, b) To elaborate a hydrometric relation model with hydrological data of the River Tibagi and of the Capivara reservoir, c) To elaborate a geomorphological mapping of the Jataizinho city to identify the aggradational and denudational landforms, d) To elaborate a Tibagi River overflow mapping at Jataizinho city. The methodology was based in: a) Relief topographic detailing and identification of areas subject to flooding in the city of Jataizinho through geotechnologies such as GNSS and GIS, b) Analysis of hydrological data, and of hydrometric relationship through descriptive statistics and multiple linear regressions, c) Investigation about flooding in the city of Jataizinho in newspapers and civil defense registers. The results point to the existence of two hydrological periods in both rivers, one pre-dam period and another post-dam period. Thus, the floods in the city of Jataizinho are concentrated mainly in the post-dam period, in a way in which it is observed a greater frequency of negative phases of SOI, that is, El Niño events. The tests of multiple linear regressions point out that the main variable to the occurrence of Tibagi River overflow in the city of Jataizinho is the precipitation. However, comparing the fourteen flooding hydrograms, it is observed that one of them shows anomaly, specifically the hydrogram 3, in which there is a peak discharge on 23/01/1997. Thus, this anomaly points out that the Capivara hydroelectric operation regime influences punctually on the Tibagi River overflow in the city of Jataizinho. In this sense, it is possible to say that the floodings of the Tibagi River in the city of Jataizinho are mainly of natural order. Nevertheless, it is noteworthy that some floodings are not of the Tibagi River, but rather to some urban rivers such as, Jataizinho River and Coqueiro River. The integration between the geomorphological mapping and the spatialization of the floodplain areas, in the city of Jataizinho, indicates that a significant part of the relief forms that are covered up by the overflowing of the Tibagi River and its tributaries is occupied by residents of this city.

El objetivo de este trabajo fue investigar las variables determinantes para las inundaciones en el curso bajo del río Tibagi, especfíficamente, en la ciudad de Jataizinho, Estado de Paraná. Entre las variables investigadas se buscó analizar si el control hidrológico de la Hidroeléctrica de Capivara - UHE Capivara -, con presencia en el curso medio del Río Paranapanema, influye en la ocurrencia de inundaciones en la ciudad de Jataizinho. Es importante destacar que el remanso hidráulico, generado por la construcción de la PHC, originó la represa de Capivara, la cual abarca, no solo el tramo del rio Paranapanema, sino también, tramos de otros ríos que comprenden las desembocaduras de los ríos Pirapó y Tibagi, ambos tributarios de la margen izquierda del río Paranapanema. De este modo, los objetivos específicos planteados para la investigación fueron: a) evaluar el régimen hidrológico y el periodo hidrológico del rio Tibagi y del río Paranapanema; b) elaborar un modelo de correlación hidrométrica entre los datos de las estaciones de monitoreo del río Tibagi y del reservorio de la PHC; c) elaborar la cartografía geomorfológica respectiva con el fin de identificar las formas del relevo originadas por procesos de agregación y de desagregación, propios del contexto urbano de Jataizinho e; d) demarcar, en el contexto urbano de Jataizinho, las áreas inundables. La metodología consistió en: a) el uso de geotecnologías para la elaboración de mapas detallados de la topografía y las formas de relevo y para la identificación de las áreas de inundación; b) el uso de técnicas estadísticas para el análisis de los datos hidrológicos y para identificar las correlaciones hidrométricas; c) recopilación y análisis de los registros periodísticos y de órganos como la defensa civil, en los que relatan los episodios de las inundaciones en Jataizinho. Los resultados apuntan a la existencia y diferenciación de dos periodos hidrológicos en ambos ríos, uno anterior a la construcción de la represa y otro posterior. De esta manera, las inundaciones en la ciudad de Jataizinho se concentran, principalmente, en el periodo posterior a la construcción de la represa de la PHC, observándose, en este periodo, mayor frecuencia de las fases negativas de IOS, es decir, episodios de El Niño. Las pruebas de regresión múltiple indican que la principal variable para el desbordamiento del río Tibagi, en la ciudad de Jataizinho, es la precipitación. Entretanto, el análisis de los hidrogramas de inundación apuntan a una anomalía de uno de los catorce hidrográmas analizados, específicamente, el hidrográma de caudal pico registrado el 23/01/1997, indicando así la influencia que ejerce el régimen de operación de la PHC sobre los desbordamientos del rio Tibagi en Jataizinho e, indicando a su vez, una influencia puntual. En este sentido, se puede afirmar que la mayoría de las inundaciones del río Tibagi, en la ciudad de Jataizinho, son de orden natural. Se destaca que algunas de las inundaciones no son procedentes del río Tibagi, algunas de estas se originan por el desborde de los canales fluviales que recorren el área urbana y entre los que se encuentran: la quebrada del Jataizinho y la quebrada del Coqueiro. La integración entre la cartografía geomorfológica y la demarcación de las áreas inundables, en la ciudad de Jataizinho, permite afirmar que una parte significativa de estas áreas, eventualmente cubiertas por las inundaciones del rio Tibagi y sus tributarios, es ocupada por los residentes de la ciudad.

Le but de cette recherche fut d’étudier les variables déterminantes pour les inondations dans le cours inférieur de la rivière Tibagi, en particulier dans la ville de Jataizinho - PR. Parmi les variables étudiées, on chercha à analyser si le contrôle hydrologique de la Centrale Hydroélectrique de Capivara – UHE Capivara -, dans le cours moyen de la rivière Paranapanema, influence l'occurrence des inondations dans la ville de Jataizinho. Il est important de souligner que le processus d’arrêt causé par la construction de la Centrale Hydroélectrique de Capivara origina le Barrage de Capivara, qui couvre non seulement la rivière Paranapanema, mais aussi des parties d'autres rivières, comme les bouches des rivières Pirapó et Tibagi, toutes deux affluents de rive gauche de la rivière Paranapanema. Ainsi, on y trouve des objectifs spécifiques: a) évaluer le régime hydrologique et la période hydrologique de la rivière Tibagi et de la rivière Paranapanema; b) élaborer un modèle de relation hydrométrique entre les données des stations de surveillance de la rivière Tibagi et le réservoir de la Centrale Hydroélectrique de Capivara , c) élaborer une cartographie géomorphologique afin d'identifier les formes de relief d’aggradation et de régradation du site urbain de Jataizinho, et d) spatialiser les zones inondables dans le site urbain de Jataizinho. La méthodologie reposa sur: a) l'utilisation des géotechnologies, pour la description topographique du relief et pour l'identification des zones sujettes aux inondations, b) l'utilisation de la statistique pour l'analyse des données hydrologiques et pour la relation hydrométrique, et c) l'analyse des articles de journaux et dossiers de la Défense Civile sur la récurrence des inondations à Jataizinho. Les résultats indiquent l'existence de deux périodes hydrologiques dans les deux rivières: une période pré-barrage et une autre période postbarrage. Ainsi, les inondations dans la ville de Jataizinho se concentrent principalement dans la période post-barrage, de sorte que l'on observe une plus grande fréquence de phases négatives de l'IOS, c'est-à-dire les épisodes d'El Niño. Les tests de régression multiples indiquent que la principale cause de débordement de la rivière Tibagi, dans la ville de Jataizinho, sont les précipitations. Cependant, l'analyse des hydrogrammes des inondations indique une anomalie pour l'un des quatorze hydrogrammes analysés, soit l'hydrogramme avec la date du débit maximal le 23/01/1997, preuve de l'influence du régime d'exploitation de la Centrale Hydroélectrique de Capivara quant aux fréquents débordement de la rivière Tibagi à Jataizinho, donc une influence de manière ponctuelle. Dans ce cas, on peut affirmer que la plupart des inondations de la rivière Tibagi, dans la ville de Jataizinho, sont d'ordre naturel. Néanmoins il convient de noter que certaines inondations ne sont pas dues à la rivière Tibagi, mais plutôt aux voies fluviales qui traversent la zone urbaine, comme Ribeirão Jataizinho et Ribeirão Coqueiro. La relation entre la cartographie géomorphologique et la spatialisation des zones inondables dans la ville de Jataizinho indique qu'une partie importante des formes de relief couvertes par le débordement de la rivière Tibagi et ses affluents est occupée par les habitants de la ville.
Flood occurrences in the lower course of the Tibagi River, city of Jataizinho, Paraná state, Brazil: determinant variables
Ocurrencias de inundaciones en el curso bajo del Río Tibagi, município de Jataizinho – PR: variables determinantes
Keywords: Inundação; Barragem; Rio Tibagi; Geotecnologia; Mapeamento geomorfológico; Flood; Dam; Tibagi River; Geotechnology; Geomorphologycal mapping; Inundación; Represa; Río Tibagi; Geotecnología; Cartografía Geomorfológica; Inondation; Barrage; Rivière Tibagi; Géotechnologie; Cartographie géomorphologique