Protocolo radiográfico para a instalação de mini-implantes: descrição da técnica - Velazquez, Nícolas Zaragoza [UNESP]; Schwertner, Alessandro; Santos, Eduardo César Almada [UNESP]; Almeida, Renato Rodrigues de; Almeida, Marcio Rodrigues de (My University, 2013)
In the last decade mini-screws have gained popularity in orthodontics field and a correct placement of mini-screws is a critical point to the success of the skeletal anchorage. A careful clinical and radiographic diagnostic before insertion mini-screw is an essential requirement to achieve the central point of the radicular septum. The correct application of these pre-surgical procedures should avoid possible iatrogenic damages in periodontal ligament, dental roots, nasomaxillary cavities, or even important vascular tissues. As of today, periapical radiographs is a regular pre surgical procedure during mini-screw insertion technique. Nevertheless, accurate execution of the radiographic parallax technique can offer to us useful and precise radiographic images, to decide the right local insertion of mini-screws in to the septum bone. The purpose of this paper is to describe the ¬application of new positioning circular guides in conjunction with a ¬parallax radiographic protocol before placement of orthodontic mini-screws.

Como sabemos, na última década o uso de mini implantes ortodônticos ganhou popularidade na área de ortodontia e a correta instalação é um ponto crítico para o sucesso da ancoragem esquelética. Portanto, um diagnóstico clínico e radiográfico cuidadoso antes da colocação do mesmo é uma necessidade essencial para conseguir atingir o ponto central do septo radicular. Assim, a correta aplicação desses procedimentos pré-cirúrgicos deveria evitar os possíveis danos iatrogênicos no ligamento periodontal, raízes, cavidades nasomaxilares ou mesmo tecidos vasculares importantes. Atualmente, as radiografias periapicais são procedimentos pré-cirúrgicos rápidos e regulares durante as técnicas de inserção dos mini implantes. Além disso, uma execução precisa das técnicas radiográficas de paralelismo podem oferecer imagens radiográficas precisas e úteis, para decidir o local exato para a inserção dos mini implantes. O objetivo desse trabalho é descrever a aplicação rápida de guias de posicionamento circulares em conjunto com protocolo de radiografias em paralelismo antes da colocação dos mini implantes ortodônticos.
Radiographic protocol for installation of mini-implants: description of technique
Keywords: Orthodontic mini-implants; Radiographic protocol; Skeletal anchorage; Mini-implantes ortodônticos; Protocolo radiográfico; Guia cirúrgico; Ancoragem esquelética