Análise histomorfométrica do processo de reparo ósseo de cavidades cirúrgicas recobertas por membrana biológica de origem bovina liofilizada em tíbia de ratos diabéticos e diabéticos controlados - Benetti, Luan Pier [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The objective of this study was to analyze qualitatively and quantitatively the behavior of lyophilized bovine bone matrix membranes on bone healing process of surgical cavities in the tibia of diabetic rats and controlled diabetics. 48 rats (Rattus norvegicus Albinus, Wistar rats), with approximately 250 grams were divided into 3 groups. Group I (control) received intravenous injection of 0.01M citrate buffer, pH 4.5, group II (diabetes) received streptozotocin dissolved in citrate buffer, at a concentration of 35mg / kg and group III (controlled diabetic ), as well as streptozotocin, received 3 units of insulin daily to control blood glucose. After glycemic control, the animals were submitted to surgical procedures, and the cavity was filled with the right and left clot was filled with blood clot and covered with lyophilized bovine membrane. Study times were 10 and 30 days postoperatively. After histologic and histometric observed that diabetics group had persistent inflammatory infiltration osteoblastic organization and many smaller blood vessels in the early repair periods. The bone formation was delayed in the diabetic group not controlled at 30 days compared to the other groups in the same period. It was concluded that the presence of the membrane delayed discretely the repair process, especially in diabetic groups, although not statistically significant differences between groups. The membrane has fulfilled its role within the guided bone regeneration in all groups, since there was an increase in the contour of the tibia

O objetivo deste trabalho foi analisar qualitativa e quantitativamente o comportamento das membranas de matriz óssea bovina liofilizada no processo de reparo ósseo de cavidades cirúrgicas em tíbias de ratos diabéticos e diabéticos controlados. Foram utilizados 48 ratos (Rattus norvegicus albinus, Wistar) machos, com aproximadamente 250 gramas, sendo divididos em 3 grupos. O grupo I (controle) recebeu inoculação endovenosa de tampão citrato a 0,01M, ph 4,5, o grupo II (diabético) recebeu estreptozotocina dissolvida no tampão citrato, em uma concentração de 35mg/Kg, e o grupo III (diabético controlado), além da estreptozotocina, recebeu 3 unidades de insulina diariamente para o controle da glicemia. Após controle glicêmico, os animais foram submetidos aos procedimentos cirúrgicos, sendo que a cavidade da direita foi preenchida com coágulo e a da esquerda foi preenchida com coágulo e recoberta com a membrana bovina liofilizada. Os tempos de estudo foram de 10 e 30 dias pós-operatórios. Após análise histológica e histométrica observou-se que os grupos diabéticos apresentaram persistente infiltrado inflamatório, menor organização osteoblástica e muitos vasos sanguíneos nos períodos iniciais da reparação. A neoformação óssea foi mais tardia no grupo diabético não controlado aos 30 dias quando comparada aos demais grupos no mesmo período. Concluiu-se que a presença da membrana atrasou de forma discreta o de forma discreta o de forma discreta o de forma discreta o de forma discreta o de forma discreta o de forma discreta o de forma discreta o de forma discreta o de forma discreta o processo de reparo, especialmente nos grupos diabéticos, embora não fossem encontradas processo de reparo, especialmente nos grupos diabéticos, embora não fossem encontradas processo de reparo, especialmente...
Keywords: Diabetes mellitus; Regeneração óssea guiada; Ratos; Guided bone regeneration