Papel da tomografia computadorizada de feixe cônico no diagnóstico da sinusite maxilar de origem endodôntica: revisão integrativa da literatura - Toledo, Emanuelle da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: A sinusite maxilar de origem endodôntica é uma inflamação do seio maxilar decorrente de lesões periapicais, falhas no tratamento endodôntico de pré-molares e molares superiores. O objetivo do estudo foi avaliar por meio de uma revisão integrativa da literatura o papel da tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) no diagnóstico da sinusite maxilar endodôntica. Metodologia: a revisão de literatura foi realizada utilizando a estratégia PICO cuja pergunta do estudo foi “Qual papel da TCFC na identificação e diagnóstico da sinusite maxilar de origem endodôntica?”. A pesquisa foi realizada seguindo o guia PRISMA utilizando a base de dados PubMed. Foram utilizadas as palavras-chaves “Cone-Beam Computed Tomography”, “Maxillary Sinusitis”, “Endodontic Infections”, “Diagnostic Imaging” com o uso do operador booleano “and”. Resultados: a busca de dados resultou em 27 estudos primários, ao final foram selecionados 6. A leitura dos títulos e dos resumos foi o método utilizado para inclusão e exclusão. A presença de lesões periapicais, falhas no tratamento endodôntico e proximidade do ápice radicular com o seio maxilar, principalmente de dos pré-molares e molares foram apontados como os principais fatores associados ao desenvolvimento da sinusite maxilar endodôntica. Conclusão: A TCFC é uma ferramenta fundamental no diagnóstico e para tomada de decisões clínicas, pois permite a visualização mais detalhada das estruturas.

Introduction: Endodontic maxillary sinusitis is an inflammation of the maxillary sinus resulting from periapical lesions and failed endodontic treatment of maxillary premolars and molars. The aim of this study was to evaluate, through an integrative literature review, the role of cone beam computed tomography (CBCT) in the diagnosis of endodontic maxillary sinusitis. Methodology: A literature review was conducted using the PICO strategy, with the study question "What is the role of computed tomography in the identification and diagnosis of endodontic maxillary sinusitis?" The search was conducted following the PRISMA guide using the PubMed database. The keywords "Cone beam computed tomography," "Maxillary sinusitis," "Endodontic infections," and "Diagnostic imaging" were used, using the Boolean operator "and." Results: A search for data from 27 primary studies ultimately resulted in the selection of six. The inclusion and exclusion criteria were based on reading the titles and abstracts. The presence of periapical lesions, endodontic treatment failures, and proximity of the root apex to the maxillary sinus, particularly of premolars and molars, were identified as the main factors associated with the development of endodontic maxillary sinusitis. Conclusion: CBCT is a fundamental tool for diagnosis and clinical decision-making, as it allows for more detailed visualization of structures.
Role of cone beam computed tomography in the diagnosis of maxillary sinusitis of endodontic origin: integrative literature review
Keywords: Tomografia computadorizada de feixe cônico; Sinusite maxilar; Endodontia; Diagnóstico por imagem; Endodontics