Transmissão de begomovírus por Bemisia tabaci Mediterranean e levantamento de espécies crípticas e vírus associados em estufas de pimentão e tomate no estado de São Paulo - Oliveira, Cíntia Sabino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As moscas brancas do complexo de espécies crípticas Bemisia tabaci causam severos danos na agricultura devido ao seu hábito polífago e por serem vetoras de diversos vírus, como dos gêneros Begomovirus e Crinivirus. No Brasil, B. tabaci Middle East-Asia Minor 1 (MEAM1) é a espécie críptica predominante desde 1990. A espécie críptica B. tabaci Mediterranean (MED) foi detectada no país em 2014, e desde então, altas infestações do inseto têm sido reportadas em estufas de solanáceas em várias regiões do estado de São Paulo. Após a invasão de B. tabaci MED, muitas dúvidas surgiram sobre a epidemiologia das doenças causadas por vírus transmitidos por mosca branca. Os principais objetivos do trabalho foram avaliar a eficiência de transmissão dos begomovírus tomato severe rugose virus (ToSRV) e tomato rugose mosaic virus (ToRMV) para plantas de tomate e do bean golden mosaic virus (BGMV) para plantas de feijão, por B. tabaci MEAM1 e quatro populações de B. tabaci MED, e verificar a incidência de espécies crípticas de mosca branca e vírus associados em estufas de tomate e pimentão no estado de São Paulo. Os resultados demonstraram que B. tabaci MEAM1 é uma excelente vetora de begomovírus e foi capaz de transmitir o ToSRV e o ToRMV para tomateiros e o BGMV para feijoeiro com alta eficiência. B. tabaci MED não foi capaz de transmitir o ToSRV e o ToRMV para plantas de tomate. Apenas uma população de B. tabaci MED foi capaz de transmitir BGMV para uma planta de feijão, o que demonstra que a espécie pode transmitir o vírus com uma baixa eficiência. Ao avaliar a aquisição dos vírus pelo inseto, observou-se que tanto B. tabaci MEAM1 como B. tabaci MED são capazes de adquirir o ToSRV, ToRMV e BGMV. Para verificar o avanço da espécie críptica MED e vírus em ambiente de cultivo protegido de tomate e pimentão, foram feitas coletas de folhas e moscas brancas em diferentes municípios produtores no estado de São Paulo. Os resultados demonstraram predominância de B. tabaci MED nas duas culturas, maior incidência de crinivírus em tomate do que em pimentão e ausência de begomovírus nas estufas analisadas. Esses resultados corroboram com os dados obtidos nos ensaios de transmissão e aquisição, e sugerem que a prevalência de B. tabaci MED pode alterar o cenário de ocorrência de vírus nessas culturas no estado de São Paulo.

Whiteflies from the Bemisia tabaci cryptic species complex are polyphagous and can cause severe damage in agriculture. They are vectors of several viruses, such as the belonging to the Begomovirus and Crinivirus genera. In Brazil, B. tabaci Middle East-Asia Minor 1 (MEAM1) has been the predominant cryptic species since 1990. The cryptic species B. tabaci Mediterranean (MED) was detected in the country in 2014, and since then, high insect infestations have been reported in solanaceous greenhouses in several regions of São Paulo state. After the invasion of B. tabaci MED, many doubts arose about the epidemiology of diseases caused by whitefly-transmitted viruses. The main objectives of the work were to evaluate the transmission efficiency of the begomovirus tomato severe rugose virus (ToSRV) and tomato rugose mosaic virus (ToRMV) to tomato plants, and the bean golden mosaic virus (BGMV) to common bean plants, by B. tabaci MEAM1 and four populations of B. tabaci MED. The incidence of cryptic species of B. tabaci and associated viruses in tomato and pepper greenhouses in São Paulo state was also evaluated. The results demonstrated that while B. tabaci MEAM1 is an excellent vector of begomovirus and was able to transmit these three virus with high efficiency, B. tabaci MED was not able to transmit ToSRV and ToRMV to tomato plants. Only one population of B. tabaci MED was able to transmit BGMV to one common bean plant, which demonstrates that the species can transmit the virus but with low efficiency. When evaluating the acquisition of viruses by the insect, it was observed that both B. tabaci MEAM1 and B. tabaci MED are capable to acquire ToSRV, ToRMV, and BGMV. To verify the advancement of MED cryptic species and viruses in tomato and pepper under protected cultivation environment, collections of leaves and whiteflies were made in different producing municipalities in São Paulo state. The results demonstrated a predominance of B. tabaci MED, a higher incidence of crinivirus in tomatoes than in peppers, and the absence of begomovirus in the greenhouses analyzed. These results corroborate the data obtained with transmission and acquisition assays and suggest that the prevalence of B. tabaci MED may change the scenario of virus occurrence in these crops in São Paulo state.
Transmission of begomovirus by Bemisia tabaci Mediterranean and survey of cryptic species and associated viruses in pepper and tomato greenhouses in São Paulo state
Keywords: Bemisia tabaci; Begomovírus; Crinivírus; Solanum lycopersicum; Capsicum annuum