Desenvolvimento e utilização de marcadores microssat élites em perdizes (Rhynchotus rufescens) e outros Tinam ídeos - Santos, Dimas Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A Universidade Estadual Paulista – UNESP, campus de Jaboticabal desenvolve há v ários anos pesquisas na á rea de animais silvestres, contribuindo dessa forma na conservaçã o e produção de esp écies amea çadas de extin ção. Uma dessas espé cies estudadas para fins cientí ficos, a perdiz (Rhynchotus rufescens), apresenta potencialidades para a produ ção comercial em cativeiro. Com o objetivo de determinar polimorfismos gené ticos nessa espé cie e em outras espé cies de tinam ídeos, foram desenvolvidos 16 pares de primers de microssaté lite para a perdiz a partir de biblioteca gen ômica enriquecida com microssat élites. A fim de se verificar a amplificação cruzada em perdiz e em outros tinam ídeos foram utilizados 10 pares de primers desenvolvidos para avestruzes (Struthio camelus) e outros 10 pares desenvolvidos para o inhamb ú-da-cabe ça-vermelha (Tinamus major). Dos 16 locos desenvolvidos para perdiz, 8 apresentaram sucesso na amplificação nessa esp écie e apenas cinco amplificaram em outros tinamídeos. Foi realizada a genotipagem em 26 amostras de perdizes e obtidas estimativas relacionadas ao percentual de locos polimó rficos (50%), nú mero m édio de alelos por loco (5,75), conte údo polim órfico informativo m édio (0,62) e diversidade gené tica esperada (0,69). Quanto ao teste de transferabilidade, dos pares de primers desenvolvidos para T. major, somente um apresentou amplificação especí fica em perdizes, sendo observadas taxas de amplificação cruzada de 100 e 70% para macuco (Tinamus solitarius) e para a azulona (Tinamus tao), respectivamente. As amplificações nos demais tinamí deos ficaram restritas a cinco locos de microssat élites. Com o uso de programas computacionais e de...

The São Paulo State University UNESP, Jaboticabal campus has for several years research with wild animals, contributing for the preservation and production of the species threatened by extinction. One of these species is the red-winged-tinamou (Rhynchotus rufescens), that has potential for production in captivity. The aim of the study was to determine genetic microsatellite polymorphisms in this species and other tinamous species. Sixteen microsatellite primer pairs were developed for the red-winged-tinamou from a genomic library enriched with microsatellites. In order to verify the cross amplification for the tinamous species we used 10 pairs of primers designed for ostriches (Struthio camelus) and 10 pairs developed for Tinamus major. From the 16 loci developed for red-winged-tinamou, 8 amplified in this species and only five amplified in other Tinamous. Genotyping was performed on 26 samples and estimates related to the percentage of polymorphic loci (50%), average number of alleles per locus (5.75), polymorphic information content (average 0.62) and expected genetic diversity (0.69). In order to test the transferability of the primer pairs developed for T. major, only one had a specific amplification in partridges, with observed rates of crossamplification of 100 and 70% for macuco (Tinamus solitarius) and the azulona (Tinamus tao), respectively. The amplifications in other tinamous were restricted to five microsatellite loci. With the use of computer programs and statistical analysis, we estimated genetic and phenotypic parameters of morphometric characteristics in red-winged-tinamou, in order to... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Perdiz (Ave); Polimorfismo (Genetica); Red-winged-tinamou - Preservation