Requalificação da área da usina Bom Jesus em Rio das Pedras- SP - Merlotto, Alessandra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este trabalho propõe um projeto de requalificação para a área da Usina Bom Jesus, na cidade de Rio das Pedras-SP. A área tem localização privilegiada na malha urbana e encontra-se desativada, apresentando em seu interior toda a estrutura de uma usina sucroalcooleira. A arquitetura industrial dos seus edifícios, datados da década de 1950, remetem ao histórico de desenvolvimento econômico, urbano e social da cidade. Dessa forma, a partir das análises da área e de seu entorno, do estudo das teorias de restauro, das referências projetuais e da legislação incidente foi desenvolvido um novo projeto de intervenção, tanto para os edifícios quanto para os espaços abertos do local. Neste projeto as antigas estruturas passam a embasar as novas intervenções, abrigando programas especiais que visam desenvolver o uso e suprir as necessidades da população, principalmente nas áreas educacionais e de lazer. Dessa maneira o espaço trará novas opções à cidade, preservando seus suportes materiais de memória
Keywords: Arquitetura; Arquitetura industrial; Patrimonio; Usinas hidrelétricas - Rio das Pedras (SP); Urbanização - Rio das Pedras (SP)