Estratégias de leitura: relações entre as concepções do material Linguagens, Códigos e suas tecnologias: língua portuguesa e a prática docente - Martins Neto, Irando Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This research, joint to Universidade Estadual Paulista‟s Post-graduate Program in Education, aims to comprehend, regards to reading strategies, the relations between practices and conception of a teacher and Linguagens, Códigos e suas Tecnologias: língua portuguesa (2013), a set of materials used in public Elementary and High Schools in São Paulo State. From this relation, a systematically planned class was suggested, in order to solve some problems faced by the observed teacher when using the material. Firstly, the theoretical branch which grounds the reading strategies present in the material was revealed, as well as the strategies were described. Later, the teacher‟s perspective regarding reading strategies was evidenced through lesson observations and, afterwards, it was checked whether the teacher whose lessons were observed was aware of the theory used in practice. After comparison of theory adopted by the material to the one used by the teacher, a systematic planned lesson was suggested, in order to present some solutions for the problems identified in the relation teacher‟s practice vs. material concepts...

Neste estudo, vinculado à linha de pesquisa Infância e Educação do Programa de Pós-graduação em Educação da FCT/Unesp, campus de Presidente Prudente, preocupamo-nos com a relação entre a prática docente e a teoria adotada pelo material utilizado nas escolas estaduais do Ensino Fundamental II e Ensino Médio do Estado de São Paulo, mais precisamente, Linguagens, Códigos e suas Tecnologias: língua portuguesa (2013). Como o material não explicita a vertente teórica em que se fundamenta para o ensino de estratégias de leitura, nossa hipótese era que tal teoria pudesse ser incongruente com a concepção que o professor tem a respeito de estratégias, bem como incoerente com sua prática. Portanto, buscamos compreender as relações entre a prática e as concepções de um professor do 6.º ano e o material Linguagens, Códigos e suas tecnologias: língua portuguesa (2013) no que diz respeito às estratégias de leitura. A partir disso, propomos um trabalho sistematizado que possa solucionar algumas dificuldades enfrentadas pelo docente na utilização do material. Para tanto, tornou-se necessário, em primeiro lugar, desvelar qual a vertente teórica que sustenta as estratégias de leitura presentes no material como também identificar e caracterizar quais estratégias são propostas...
Keywords: Educação; Material didático; Leitura; Professores - Formação; Education