Análise da viabilidade de sistemas de eficiência energética em escadas rolantes das estações de metrô e trem na cidade de São Paulo/SP - Alvares, Deivis Fernandes (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade de sistemas de eficiência energética em escadas rolantes das estações de metrô e trem na cidade de São Paulo/SP. Para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica sobre o sistema de transporte metroviário e ferroviário em São Paulo, os conceitos de eficiência energética, estratégias para a sua implementação em escadas rolantes e exemplos de sistemas utilizados em outras partes do mundo. Os resultados indicam que a implementação de sistemas de eficiência energética em escadas rolantes pode trazer benefícios ambientais, econômicos e sociais, mas há obstáculos e desafios a serem superados. Recomenda-se a realização de estudos de viabilidade econômica e técnica para avaliar a possibilidade de implementação desses sistemas nas estações de metrô e trem em São Paulo.

This work aims to analyze the feasibility of energy efficiency systems in escalators at subway and train stations in the city of São Paulo/SP. For this, a bibliographic review was carried out on the subway and rail transport system in São Paulo, the concepts of energy efficiency, strategies for its implementation in escalators and examples of systems used in other parts of the world. The results indicate that the implementation of energy efficiency systems in escalators can bring environmental, economic and social benefits, but there are obstacles and challenges to be overcome. It is recommended that economic and technical feasibility studies be carried out to assess the possibility of implementing these systems in subway and train stations in São Paulo.
Feasibility analysis of energy efficiency systems in escalators of subway and train stations in the city of São Paulo/SP
Keywords: Eficiência energética; Escadas rolante; Redução de custo; Transporte público; Viabilidade econômica; Energy efficiency; Escalator; Cost reduction; Public transportation; Economic viability