Estudo comparativo de fatores de risco em crianças e adolescentes com diagnóstico antropométrico de sobrepeso ou obesidade - Ricco, Rafaela Cristina; Ricco, Rubens Garcia; Almeida, Carlos Alberto N. de; Ramos, Adriana Pelegrino P. [UNESP] (Sociedade de Pediatria de São Paulo, 2010)
OBJETIVO: O excesso de peso é um grande problema de saúde pública em todo o mundo, atingindo crianças e adolescentes. O presente estudo teve por objetivo verificar se a condição de portador de sobrepeso se associa à presença de fatores de risco à saúde. MÉTODOS: Foram estudados 84 sujeitos entre seis e 17 anos, constituindo-se um grupo de 34 pacientes portadores de sobrepeso e outro de 50 obesos, atendidos em ambulatório de Nutrologia Pediátrica da Universidade de Ribeirão Preto (Unaerp), durante o período de outubro de 2004 a outubro de 2005. Foram obtidas as variáveis: pressão arterial, circunferência abdominal, glicemia de jejum, glicemia de segunda hora, colesterol total, HDL-c, LDL-c e triglicérides. Comparam-se os dois grupos por meio de duas abordagens estatísticas: comparação entre as distribuições dos valores absolutos (teste de Mann-Whitney) e entre as frequências de valores considerados alterados (teste exato de Fisher). RESULTADOS: Quanto à primeira abordagem, verificou-se diferença estatística apenas para o HDL-c, com maiores valores para o subgrupo de portadores de sobrepeso de seis a dez anos. Quanto à segunda comparação, verificou-se diferença estatística para a circunferência abdominal (segundo os critérios de Freedman), HDL-c e glicemia de jejum, com maiores frequências de valores alterados entre os obesos. CONCLUSÕES: Os portadores de sobrepeso apresentaram alterações indicativas de prejuízos à sua saúde, semelhantemente aos obesos, sendo necessário também incluí-los nos programas de prevenção e tratamento.

OBJECTIVE: Excess weight is a serious public health problem all over the world, affecting children and adolescents. The objective of the present study was to determine whether the condition of being overweight is associated to changes in health parameters. METHODS: 84 subjects aged 6-17 years old were studied (34 overweight and 50 obese patients), all of them assisted at the Pediatric Nutrology outpatient clinic of the University of Ribeirão Preto (Unaerp) from October/2004 to October/2005. Arterial pressure, abdominal circumference, fast glycemia, second hour glycemia, total cholesterol and its fractions (HDL-c and LDL-c) and triglycerides were determined. The two groups were compared by two statistical approaches: comparison of absolute values by Mann-Whitney test, and between frequencies of altered values by Fisher exact test. RESULTS: There was a statistical difference only for HDL-c, with higher concentrations in the overweight group when the subgroup of patients with 6-10 years old was considered. Regarding the second approach, there were statistical differences in the abdominal circumference by Freedman criteria, HDL-c and fast glycemia, with higher frequencies of altered values among obese subjects. CONCLUSIONS: Overweight patients presented alterations harmful to their health, similarly to obese individuals. It is necessary to enroll overweight children and adolescents in programs dedicated to the prevention and treatment of nutritional problems.
Comparative study of risk factors among children and adolescents with an anthropometric diagnosis of overweight or obesity
Keywords: obesidade; sobrepeso; criança; adolescente; fatores de risco; obesity; overweight; child; adolescent; risk factors