O segredo da longevidade segundo as percepções dos próprios longevos - Patricio, Karina Pavão [UNESP]; Ribeiro, Helena; Hoshino, Katsumasa [UNESP]; Bocchi, Silvia Cristina Mangini [UNESP] (Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO), 2008)
Estudos apontam fatores que podem aumentar a longevidade; no entanto, muitas questões pertinentes a este tema ainda não foram elucidadas. Percepções do próprio longevo a respeito dos fatores contribuintes para longevidade são importantes, permitindo levantamento de cada fator e suas interações com demais variáveis que promovem a longevidade. O presente artigo relata dados da investigação sobre o segredo da longevidade, segundo percepções dos próprios longevos, analisados pelo referencial metodológico da grounded theory. Foram entrevistados trinta ferroviários longevos do município de Botucatu (SP). A análise das falas dos longevos possibilitou determinar que a percepção dos fatores se aglutina em torno de categorias progressivamente abrangentes que culminam na representação coletiva de que a longevidade é dependente do embate entre fatores prejudiciais que aniquilam a vida e fatores saudáveis que geram e preservam a vida, sobre o qual a falta de controle social e do Estado torna pessimista a visão do futuro.

Many studies point to factors capable of increasing longevity but many questions regarding this subject were still not elucidated. The perceptions of the old aged themselves with respect to factors that contribute to longevity are important, allowing to identify each factor and its interactions with other variables promoting longevity. This article presents the results of an investigation about the secret of longevity, according to old-aged themselves, analyzed through grounded theory. Thirty old-aged men, former railroad workers, were interviewed in the city of Botucatu (SP). The analysis of their discourse led to the conclusion that the perception of the factors can be grouped around progressively inclusive categories that culminate in the collective representation that longevity depends on the balance between negative life-destroying factors and healthy, life-generating and life-preserving factors. The lack of social and state control over these factors is generating a pessimistic view for the future.
The secret of longevity in the perception of the old-aged
Keywords: Longevidade; Grounded theory; Envelhecimento; Longevity; Grounded Theory; Ageing