Infiltração de água no solo sob escarificação e rotação de culturas - Prando, Maryara Buriola [UNESP]; Olibone, Dácio [UNESP]; Olibone, Ana Paula Encide [UNESP]; Rosolem, Ciro Antonio [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2010)
Nos solos com restrições físicas e, ou, físico-hídricas ao crescimento de raízes, aumentar o potencial de armazenagem de água por meio de melhorias na infiltração pode ser uma estratégia viável para aumento da produtividade das culturas. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a infiltração de água em um Nitossolo Vermelho distrófico, com três sistemas de rotação de culturas sob semeadura direta com e sem escarificação inicial. O sistema de rotação de culturas constou de: (1) milheto/soja/sorgo/milho/sorgo (M/S/So/Mi/So), (2) milheto/soja/Brachiaria ruziziensis/milho/Brachiaria ruziziensis (M/S/B/Mi/B) e (3) milheto/soja/Brachiaria ruziziensis + mamona/milho/Brachiaria ruziziensis + mamona (M/S/B+Ma/Mi/B+Ma). A infiltração de água no solo foi avaliada em campo com anéis concêntricos instalados na superfície, a 0,10 e 0,20 m de profundidade, em 2006 e 2007. Após o primeiro ano, o manejo com escarificação inicial do solo apresentou a maior infiltração de água. A rotação Brachiaria ruziziensis + mamona proporcionou maior infiltração da água no solo. A atividade do sistema radicular das espécies nas parcelas sem escarificação inicial aumentou a velocidade de infiltração da água no solo.

In soils with physical and/or physical hydric restrictions for root growth, it may be a viable strategy to increase crop productivity by increasing water storage potential through improvements in water infiltration. Accordingly, the objective of this study was to determine water infiltration in a Hapludult in three crop rotations under no-tillage, with and without initial chiseling. Crop rotations consisted of: millet/soybean/sorghum/maize/sorghum; millet/soybean/Brachiaria ruziziensis/corn/Brachiaria ruziziensis; and millet/soybean/Brachiaria ruziziensis + castor bean/corn/Brachiaria ruziziensis + castor bean. Water infiltration in soil was evaluated in the field, using concentric discs at the soil surface and at depths of 0.10 and 0.20 m, in 2006 and 2007. After the first year, chiseling led to increased infiltration of water into the soil. Water infiltration was greatest in the crop rotation system with Brachiaria ruziziensis + castor bean. The activity of root systems of crops in the plots without chiseling increased the rate of water infiltration into the soil.
Water infiltration in soil as influenced by chiseling and crop rotations
Keywords: compactação do solo; resistência à penetração; movimento da água; semeadura direta; soil compaction; penetration resistance; water movement; no-tillage