Revisão bibliográfica em realidade virtual e modelagem 3D aplicada à engenharia civil e à exploração e produção de petróleo e gás natural - Bonato, Raquel Kahan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
In this work, we discuss the concepts and technologies related to Virtual Reality, as well as its historical and upgrading of existing non-conventional devices. They emphasize the three-dimensional modeling techniques, because each virtual environment depends on the creation of models and objects inserted in these environments. It analyzes also the advantages and disadvantages of applying this technology to projects related to exploration and production of oil and natural gas and civil engineering projects, for example the construction site arrangements by creating three-dimensional models. Two models were developed using a three-dimensional modeling program, the first of the construction site, typical environment of civil engineering, and the second of geological profiles for drilling exploration wells. Thus, it analyzes the design of the models, recording facilities and difficulties encountered in each case. It is evident that the site modeling is more complex due to the greater number of elements to be modeled, but the model of geological profiles have greater complexity in interpreting data needed for the entries in the models, arising from seismic research methods subsurface investigation. It notes also the need for specific technologies and programs related to Virtual Reality, and more knowledge for the insertion of appropriate programming to user interaction with virtual environments

Neste trabalho, abordam-se os conceitos e as tecnologias referentes à Realidade Virtual, assim como seu histórico e a atualização dos dispositivos não convencionais existentes. Ressaltam-se as técnicas de modelagem tridimensional, pois cada ambiente virtual depende da criação dos modelos e objetos inseridos nesses ambientes. Através da criação de modelos tridimensionais, analisam-se as vantagens e desvantagens da aplicação dessa tecnologia aos projetos relacionados à exploração e produção de petróleo e gás natural e aos projetos de engenharia civil, como os arranjos de canteiro de obras. Dois modelos foram desenvolvidos com a utilização de um programa de modelagem tridimensional, sendo o primeiro de canteiro de obras, ambiente típico da engenharia civil, e o segundo de perfis geológicos para a perfuração de poços de exploração. Assim, analisa-se a concepção dos modelos, registrando as facilidades e dificuldades encontradas em cada caso. Dessa forma, evidencia-se que a modelagem de canteiro apresenta maior complexidade devido ao maior número de elementos a serem modelados, porém o modelo de perfis geológicos possui maior complexidade na interpretação dos dados necessários para as entradas nos modelos, advindos dos métodos sísmicos de investigação de subsuperfícies. Observa-se, ainda, a necessidade de tecnologias e programas específicos voltados à Realidade Virtual, além de maiores conhecimentos para a inserção de programação adequada à interação dos usuários com os ambientes virtuais
Keywords: Canteiro de obras; Realidade virtual; Desenho tridimensional; Construção civil; Building