Parques eólicos: impactos socioambentais provocados na região da praia do Cumbe, no município de Aracati Ceará - Ribeiro, Gilmar Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A crescente procura por fontes renováveis de energia tem provocado uma preocupante corrida para a instalação de parques de energia eólica na costa brasileira, e em especial na costa cearense. As altas velocidades de vento e sua regularidade são os principais atrativos para essa corrida. O principal objetivo deste trabalho é apresentar os impactos socioambientais originados com a implantação e operação do Parque Eólico Bons Ventos na localidade de Cumbe, o município de Aracati, estado do Ceará, para propor alternativas para que o meio ambiente e as comunidades circunvizinhas de parques eólicos sejam minimamente atingidos. Para a identificação dos impactos físicos e ambientais no campo de dunas e sociais na comunidade de Cumbe foram aplicados questionários e realizadas entrevistas a uma amostra significativa da sua população. Também foram verificadas as modificações no terreno, por meio de imagens de satélites e registros fotográficos e suas consequências naquele espaço geográfico. Para essas análises foram utilizadas a comparabilidade temporal de imagens/dados, além de observações e sentimentos explicitados pelas pessoas da comunidade. Os problemas sociais identidicados que tiveram maiores impactos sobre a comunidade foram a limitação de mobilidade ou o direito de ir e vir, as rachaduras das casas, devido o intenso movimento de caminhões e maquinário pesados durante a instalação do parque eólico, bem como a mudança da paisagem sobre as dunas, originada pela presença de altas torres ao longo de toda a praia. Esta investigação teve caráter descritivo e analisou fatos e fenômenos, descrevendo-os a partir da natureza qualitativa dos questionários e entrevistas. Dessa forma, foram necessários estudos direcionados para entender os desequilíbrios observados, em vista da necessidade de se conciliar a preservação do espaço geográfico com o desenvolvimento sustentável

The increasing demand for renewable sources of energy has caused a worrying rush towards the installation of wind farms on the Brazilian coast, and, especially on the coast of the State of Ceará. The high wind speed and its regularity are the main appeals for such a rush. The main objective of this work is to present the social-environmental impacts originated from the implementation and operation of the Bons Ventos Wind Farm, located in the Cumbe community in the municipality of Aracati, State of Ceará, to also to propose alternatives so that the communities surrounding wind farms can be minimally affected. Questionnaires were applied and interviews were conducted among a significant sample of the population in order to identify the physical and environmental impacts on the field of dunes in the Cumbe community. Changes in the field were also observed by satellite images and photographic records, and their consequences on that geographical space. Temporal comparability of images/data, besides comments and feelings expressed by the people from the community were used for those analyses. The identified social problems that had major impacts on the community were: limited mobility or the right to come and go, cracks in the houses, due to the intense traffic of trucks and heavy machinery during the wind farm installation, as well as the change in the landscape on the dunes, which was caused by the presence of high towers along the whole beach. This investigation had a descriptive character and analyzed facts and phenomena, by describing them based on the qualitative nature of the questionnaires and interviews. Thus, targeted studies were necessary to understand the observed imbalances, aiming the need to reconcile the preservation of the geographical space with the sustainable development
Keywords: Human ecology; Ecologia humana; Energia eólica; Parque eólico; Impacto ambiental; Energia - Fontes alternativas; Desenvolvimento sustentável; Política ambiental; Aracati (CE); Cumbe, Praia do (Aracati, CE)