Caracterização espacial geológico-geofísica dos turbiditos eocênicos nos campos de Enchova e Bonito, Bacia de Campos-RJ - Schmidt, Ricardo Otto Rozza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Os arenitos de água profunda, designados genericamente como turbiditos, têm enorme relevância energética e econômica para o Brasil. Na Bacia de Campos, a maior parte dos campos produtores contêm níveis turbidíticos da Formação Carapebus (Eoceno), focalizados neste estudo. É o caso dos campos de Enchova e Bonito. Nesta dissertação propõe-se a caracterização geológica-petrofísica dos reservatórios turbidíticos (Eoceno) nestes campos, que mesmo descobertos há 30 anos detém poucas informações publicadas no que se refere à sua disposição espacial litológica e petrofísica. A integração de metodologias e ferramentas possibilita a melhor compreensão dos reservatórios e de suas heterogeneidades. Neste trabalho foram integrados dados oriundos de testemunhos, perfis de poços, sísmica 3-D (40 km²) por meio dos métodos geoestatísticos Krigagem Indicativa e Krigagem Ordinária, de forma a contribuir com o entendimento da distribuição das principais unidades do reservatório. A análise litológica teve como enfoque os métodos qualitativos, apoiada na descrição de testemunhos apresentadas na pasta de poço, e quantitativo, baseado nas análises dos perfis geofísicos de 20 poços. Com base nesta correlação rocha-perfil, os litotipos arenito, carbonato e folhelho foram definidos e extrapolados para os intervalos não testemunhados. A interpretação e correlação dos perfis geofísicos identificaram dois níveis arenosos principais, o inferior com 10 a 15 m e superior com 70 a100 m, separados por uma camada de folhelho de 5 a 20 m. Salienta-se o controle deposicional de uma feição erosiva de idade Maastrichiano-Eoceno Médio, a qual concentra as maiores espessuras de areia a oeste dos campos. A caracterização estrutural do reservatório, definida por três feições dômicas alinhadas a NE, foi definida pela interpretação sísmica 3-D. A análise de atributos sísmicos de amplitude, realizada no intervalo definido entre os horizontes topo e base do reservatório, revelou geometrias associadas a complexos de canais discretos, em Enchova, e lobos canalizados, em Bonito. O modelo litológico do reservatório obtido pela aplicação da Krigagem indicativa representou satisfatoriamente os níveis turbidíticos quando comparados aos dados de poços e mapas atributos sísmicos, que indica as maiores espessuras dos turbiditos a oeste das áreas. O modelo da porosidade obtido pela Krigagem Ordinária (Krigagem Indicativa) indicou melhores condições porosas na porção oeste dos campos, correlacionando-se com o modelo litológico carbonatos fechados e folhelhos no modelo litológico. Ambos, os mapas de atributos sísmicos e modelos obtidos apresentam uma área com potencial exploratório a sul de Bonito, ainda não perfurada segundo a ANP.

Deep-water sandstones, known as turbidites, play an important role in Brazil's energy and economic scenario. In the Campos Basin, Carapebus Formation´s Eocene turbidites produce in most oil fields of the basin. Enchova and Bonito oil fields, focused in this study, represent Eocene sandstone production areas. Discovered 30 years ago, Eocene reservoirs have a lack of information regarding its lithological and petrophysical distribution. This master thesis proposes a geological-getrophysical reservoir characterization of Eocene turbidites on Enchova and Bonito fields. The integration of methodologies and tools enables a better understanding of the reservoir geometry and heterogeneity. This work integrates core descriptions from well reports, well logs and 3-D seismic through Indicator Kriging (lithology) and Ordinary Kriging (porosity) resulting in 3-D solid models. The models possibly a better understand of lithologic and petrophysical reservoir distribution. The lithological analysis is supported by qualitative methods, supported by the 70m core description provided with well log data, and quantitative, based on the analysis of 20 well logs. Based on this correlation between logs and rocks, the lithology classes, sandstone, carbonate and shale, were defined. The well-logs interpretation and correlation identified two main turbidite intervals, the lower 5 to 15 m and upper 70 to 100 m, separated by a shale layer 5 to 20 m. These intervals were depositionally controlled by an erosive feature associated with Maastrichtian-Middle Eocene unconformity, defining the distribution pattern of turbidites sands concentrated on the western portion of the fields. The reservoir structural characterization, performed trough 3-D seismic interpretation, is defined by three domal features separated by normal faults aligned to NE-SW. Seismic amplitude attributes calculated under the reservoir interval revealed channelized geometries on Enchova field and lobate architecture on Bonito field. The reservoir lithological model obtained through Indicator Kriging demonstrate coherence when compared to well data distribution and seismic attributes maps that indicate turbidite greatest thicknesses in western areas. The model of porosity obtained by Ordinary Kriging revealed best porosity conditions in the western portion of the fields, corresponding to the seismic attributes responses and lithological model. Both geostatistical models and seismic attributes maps revealed an interesting non drilled area located on south of Bonito field.
Geological geophysical characterization of eocene turbidites at Enchova and Bonito oilfields, Campos Basin-RJ
Keywords: Caracterização de Reservatório; Turbiditos; Krigagem; Sísmica-3D; Reservoir characterization; Turbidite; Kriging; 3D-seismic