Programa de erradicação da febre aftosa no estado de São Paulo: avaliação dos dados oficiais obtidos no período de 1997 a 2012 - Rodrigues, Acácio Romoaldo Assoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Foot-and-mouth disease (FMD), a highly contagious disease that affects cloven-hoofed animals, is recognized by economic losses on properties and in the regions where it is endemic. The State of São Paulo has had no records of outbreaks of FMD since 1996. From official data from 1997 to 2012, this study organized, analyzed and confronted with relevant literature rates of FMD vaccination at different periods and in different regions of the State of São Paulo; analyzed the results of the official monitoring designed to demonstrate the efficiency of vaccination against FMD; examined the passive surveillance procedures and care to reports of suspected vesicular disease in the State of São Paulo; analysed the results of the official monitoring designed to demonstrate the absence of viral circulation in the State of São Paulo; related preventive measures adopted by Coordenadoria de Defesa Agropecuária, the Secretaria de Agricultura e Abastecimento of the Estado de São Paulo before outbreaks of FMD in other neighboring States. Finally, the prospects of implementing free zone without vaccination for the State of São Paulo, ranking granted by the World Organization for Animal Health

A febre aftosa (FA), doença altamente contagiosa que afeta os animais biungulados, é reconhecida pelos prejuízos econômicos nas propriedades e nas regiões onde é endêmica. O Estado de São Paulo não registra focos de FA desde 1996. A partir de dados oficiais obtidos de 1997 a 2012, este estudo organizou, analisou e confrontou com a literatura pertinente as taxas de vacinação contra FA nas diferentes etapas e nas diversas regiões do Estado de São Paulo; analisou os resultados do monitoramento oficial delineado para demonstrar a eficiência da vacinação contra a FA; analisou os procedimentos de vigilância passiva e de atendimento às notificações de suspeitas de doenças vesiculares no Estado de São Paulo; analisou os resultados do monitoramento oficial delineado para demonstrar a ausência de circulação viral no Estado de São Paulo; relacionou as medidas preventivas adotadas pela Coordenadoria de Defesa Agropecuária, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (CDA/SAA/SP) diante de focos de FA em outros Estados limítrofes. Finalmente, foram descritas as perspectivas de implementação de área livre sem vacinação para o Estado de São Paulo, classificação outorgada pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE)
Keywords: Bovino - Doenças - Vacinação; Febre aftosa; São Paulo (Estado); Medicina preventiva; Epidemiologia veterinaria; Vaccination of animals