Literatura na alfabetização: recepção da coleção “Gato escondido”, de Ana Maria Machado - Dutra, Keila Fabiana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente dissertação trata-se de uma pesquisa propiciada pela realização do curso de mestrado profissional em Letras (PROFLETRAS) junto à Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), campus de Assis (SP). Temos como objetivo analisar a recepção de uma coleção de livros da escritora Ana Maria Machado no processo de alfabetização de alunos do 2º ano do Ensino Fundamental I. Para o desenvolvimento desta pesquisa, selecionamos como corpus inicial a coleção intitulada “Gato escondido”, constituída por quatro livros, a saber: “Que Lambança!”, “Delícias e Gostosuras”, “Vamos brincar de escola?” e “Cadê meu travesseiro?”. A autora Ana Maria Machado é notória pelas suas obras no campo da literatura infantil por instigar o seu público-leitor a refletir de forma crítica sobre o meio social circundante. A referida coleção será explorada durante o ano letivo de 2022 e 2023 com alunos de 7 e 8 anos regularmente matriculados na EMEF “Prof. Milton Rocha”, localizada na cidade de Assis (SP). Esperamos que a coleção Gato escondido possa haurir a formulação de novas estratégias de ensino que contribuam para o avanço do processo de alfabetização por meio da literatura. Com as análises da coleção e aporte teórico da estética da recepção (JAUSS, 1994; ISER, 1996, 1999) e método recepcional que valoriza o leitor, deixando com que o mesmo desvende o texto literário e compreenda a história e a literatura, foi criado por Maria da Glória Bordini e Vera Teixeira de Aguiar (1993), almejamos contribuir para a centralização e desenvolvimento das práticas escolares de leitura literária.

The present dissertation is about a research propitiated by the realization of the professional master's course in Degree in languages (PROFLETRAS) at the São Paulo State University "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), campus of Assis (SP). We aim to analyze the reception of a collection of books by the writer Ana Maria Machado in the literacy process of students of the 2nd year of Elementary School. For the development of this research, we selected as an initial corpus the collection entitled “Gato escondido”, constituted by four books namely: “Que Lambança!”,“Delícias e Gostosuras”, “Vamos brincar de escola?” and “Cadê meu travesseiro? The author Ana Maria Machado is notorious for her works in the field of children's literature for instigating her readership to critically reflect on the surrounding social environment. This collection will be explored during the 2022 and 2023 academic year with 7 and 8 year old students regularly enrolled at EMEF “Prof. Milton Rocha”, located in the city of Assis (SP), Brazil. We hope that the “Gato escondido collection” can draw on the formulation of new teaching strategies that contribute to the advancement of the literacy process through literature. With the analysis of the collection and the theoretical contribution of reception aesthetics (JAUSS, 1994; ISER, 1996, 1999) and the reception method created by Maria da Glória Bordini and Vera Teixeira de Aguiar (1993), we aim to contribute to the centralization and development of practices literary reading students.
Literature in literacy: reception of the collection “Hidden cat”, by Ana Maria Machado
Keywords: Literatura infantojuvenil brasileira; Ensino fundamental; Machado, Ana Maria, 1941-; Alfabetização; Leitura; Literature; Reading; Reception method; Literacy