Quais relações estabelecidas entre ensino de química, educação ambiental e o enfoque CTS?: um estado da arte de alguns periódicos nacionais - Prado, Letícia do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This work presents results of art state that searched articles to bring in its wake the relationship between Teaching of Chemistry (TC), Environmental Education (EE) and the Teaching of Chemistry directed from the Science Technology and Society (STS) standpoint. The research was carried by articles surveying in major magazines Brazilian Environmental Education and a reference in the research magazine of Science Education, being performed a qualitative analysis of those items that were identified. It was noted that little is produced on the subject of interest within this field, in mid-1998 to June 2012. In the articles analyzed did not find a perspective that allied relationship STS and EE, or EE, STS and TC. Nine articles were found in relation EE and TC, and TC and three articles STS, constituting two thematic axes: Relationship between Environmental Education and the Teaching of Chemistry and Relationship between Science and Technology Society and Chemistry Teaching, The discussion was given from the contents that comprised the categories created. The first axis involved: a) Teacher of Chemistry and EA b) Contents of Chemistry and EE, and c) Concepts and practices of EE Chemistry teachers. The second axis of the categories are: a) formative processes and conceptions of chemistry teachers in STS: b) Analysis of TC practice focusing STS. There were works produced by the same authors, who mostly used the same theme in different magazines for publication only changing the perspective of analyzing the results. Finally, a scenario indicates that restricted thematic research and the need to advance with future work

Este trabalho apresenta resultados de estado da arte que buscou artigos que trouxessem em seu bojo a relação entre Ensino de Química (EQ), Educação Ambiental (EA) e o Ensino de Química voltado sob o enfoque Ciência Tecnologia e Sociedade (CTS). A pesquisa foi realizada pelo levantamento de artigos nas principais Revistas de Educação Ambiental brasileiras e uma Revista de referência na pesquisa de Ensino de Ciências, sendo realizada uma análise qualitativa daqueles artigos que foram identificados. Notou-se que pouco se produziu sobre a temática de interesse dentro deste campo, em meados de 1998 até Junho de 2012. Nos artigos analisados, não foi encontrada uma perspectiva que aliasse a relação EA e CTS, ou EA, CTS e EQ. Foram encontrados nove artigos na relação EA e EQ, e três artigos EQ e CTS, constituindo dois eixos temáticos: Relação entre Educação Ambiental e o Ensino de Química, e Relação entre Ciência Tecnologia e Sociedade e o Ensino de Química. A discussão dos resultados se deu a partir dos conteúdos que compuseram as categorias criadas. O primeiro eixo envolveu: a) Formação de professores de Química e a EA; b) Conteúdos de Química e a EA; e c) Concepções e práticas de EA de professores de Química. As categorias do segundo eixo são: a) Processos formativos e as Concepções de professores de Química em CTS: b) Análise de prática do EQ com enfoque CTS. Houve trabalhos produzidos pelos mesmos autores, que em sua maioria usaram o mesmo tema para publicação em diferentes revistas mudando apenas a perspectiva de análise dos resultados. Por fim, indica-se um cenário restrito nessa temática de pesquisa e a necessidade de avanço com trabalhos futuros
Keywords: Educação ambiental; Ecologia política; Ciências ambientais - Estudo e ensino; Quimica; Environmental education