Desenvolvimento de um sistema informatizado para coleta, armazenamento e processamento dos dados referentes à cesta básica do Município de Botucatu -SP - Barros, Bruna Soares Xavier de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A coleta de preços da cesta básica é importante para a população e com base na coleta e processamento desses dados calcula-se o Índice de Custo de Vida (ICV) entre outros índices, auxiliando o consumidor a fazer compras mais racionais e com uma visão mais clara da incidência de cada produto sobre seu orçamento doméstico, não somente os produtos alimentares, mas também os produtos de limpeza e higiene pessoal. Atualmente, no município de Botucatu - SP, o projeto de levantamento de preços dos produtos da cesta básica é realizado semanalmente através de uma planilha. Outros municípios, como por exemplo Tupã e Jaboticabal, desenvolveram outros métodos de coleta, porém desistiram devido a falta de um sistema otimizado de levantamento e processamento dos dados. Esse trabalho envolveu a linguagem de programação Visual Basic 6.0 e banco de dados Microsoft Access para a etapa do computador de mesa. Assim como, o universo da tecnologia móvel e suas ferramentas de desenvolvimento, com o uso da plataforma “.NET” - Compact Framework e a linguagem Visual Basic “.NET” para a etapa do computador de mão, tornando possível o desenvolvimento de um sistema usando técnicas de programação orientada a objetos, ganhando velocidade e confiabilidade na escrita dos códigos. Os equipamentos utilizados foram: um computador de mesa HP Pavilion dv3 e um computador portátil Eten glofish X500+. Ao término do desenvolvimento do sistema computacional, da coleta, armazenamento e processamento das informações trabalhadas, buscadas e exibidas em forma de relatório, eliminou-se, assim, a etapa de anotação in loco em planilhas de papel, e constatou-se que todo o processo ganhou velocidade, consistência, segurança, disponibilidade das informações e eficiência

The collection of prices for basic goods supply is very important for the population, based on the collection and processing of these data the CLI (Cost Living Index) is calculated among others, helping consumers to shop more rationally and with a clearer view of each product impact of each product on their household budget, not only food, but also cleaning products and personal hygiene ones. Nowadays, the project of collection of prices for basic goods supply is conducted weekly in Botucatu - SP through a spreadsheet, Tupã and Jaboticabal for example, already had the experience to develop other methods of collection, but dropped out due the lack of an optimized system of survey and data processing. This work utilized the programming language Visual Basic 6.0 and database Microsoft Access for the personal computer phase. The world of mobile technology and development tools, through the platform “.NET” - Compact Framework and programming language Visual Basic “.NET” was used in the handheld phase, enabling to develop a system using techniques of object oriented programming, with higher speed and reliability in the codes writing. A HP Pavilion dv3 personal computer and an Eten glofish x500+ handheld computer were used. At the end of the software development, collection, data storing and processing in a report, the phase of in loco paper spreadsheets were eliminated and it was possible to verify that the whole process was faster, more consistent, safer, more efficient and the data were more available
Keywords: Tecnologia da informação - Aspectos econômicos; Custos; Tecnologia móvel; Applied information technology; Mobile technology; Cost index