Representações sociais da equipe de enfermagem sobre a criança desnutrida e sua família - Ciampone, Maria Helena; Tonete, Vera Lúcia Pamplona [UNESP]; Pettengill, Myriam Aparecida Mandetta; Chubaci, Rosa Yuka Sato (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto / Universidade de São Paulo, 1999)
The present study derived from our interest in nursing practice with the undernourished children and their families. Our objectives were: to understand the social representations of the nursing team about undernourished children and their families and to analyze how these representations can interfere in the process of taking care. Based on qualitative research principles, authors adopted the social representations theoretical method. For data collection and analysis, authors used the projective techniques and speech subject analysis, respectively. Results showed an innocent conception by nursing professionals, that reproduces in the practical field a strong moral code and hygienic habits to the family and it does not propitiate the formation of a critical conscience about their citizenship rights.

El presente estudio se derivó de nuestro interés con respecto a la práctica de enfermería con niños desnutridos y sus familias. Nuestros objetivos fueron: comprender las representaciones sociales de los profesionales del equipo de enfermería que trabajan directamente con familias de niños desnutridos a respecto del proceso de desnutrición y analizar cómo las representaciones de esos profesionales pueden interferir en el proceso de cuidar. Con base en los principios de la investigación cualitativa adoptamos por el referencial teórico metodológico de las representaciones sociales. Para la obtención y análisis de los datos utilizamos técnicas proyectivas y análisis de contenido del discurso, respectivamente. Los resultados mostraron una concepción ingenua del trabajo de enfermería, que reproducen en la práctica asistencial un fuerte código moral y hábitos higiénicos a la familia lo que no facilita la formación de una consciencia crítica para luchar por sus derechos de ciudadanía.

O presente estudo derivou de nosso interesse em aprofundarmos nossos conhecimentos em relação à prática da enfermagem junto às crianças desnutridas e suas famílias. Nossos objetivos foram: compreender as representações sociais da equipe de enfermagem sobre a criança desnutrida e sua família e analisar como essas representações podem interferir no processo de cuidar. Baseando-nos nos princípios da pesquisa qualitativa, adotamos o referencial teórico-metodológico das representações sociais. Para coleta e análise dos dados utilizamos técnicas projetivas e análise de conteúdo do discurso, respectivamente. Os resultados apontaram para uma concepção ingênua dos profissionais de enfermagem, que reproduzem na prática assistencial um forte código moral e hábitos higiênicos à família o que não propicia a formação de consciência crítica para lutarem por seus direitos de cidadania.
Social representations of a nursing team about undernourished children and their families
Representaciones sociales del equipo de enfermeros sobre el niño desnutrido y su familia
Keywords: family-professional relationship; community health nursing; child nutrition disorders; relações profissional-família; enfermagem em saúde comunitária; distúrbios da nutrição infantil