UNATI/FOSJC/UNESP: promovendo a cidadania e a saúde dos cidadãos da terceira idade - Dantas, Fernando Henrique [UNESP]; Feitosa, Sabrina Alves [UNESP]; Massagardi, Tamara Nishijima Pupo [UNESP]; Souza, Luciane Navarro de [UNESP]; Marques, Juliana Barbosa [UNESP]; Rodrigues, José Roberto [UNESP]; Molina, Vera Lúcia Ignácio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
The objective was to evaluate the self-perception of the elderly pertaining ones tothe UNATI/FOSJC/UNESP regarding buccal health, by means of the half-directiveinterview and of the application of the Index of Gohai. The result is that the oralhealth was considered as between regular and good. This result comes fromthe self-perception that the interviewed ones have of their own mouths, gingivasand teeth and justified by the fact that 59,26% do not to use complete denture, only20.40% to carry partial dentures; 55,56% to keep, at their discretion, goodcondition of gingiva. Regarding to oral health to the social classroom which theelderly belongs, it is reaffirmed that it is satisfactory, as well as tell the differentrevised studies. But 5.26% of the pertaining ones to the middle classes if selfassessmentas being excellent, while 34.22% in these classrooms and 10.53% ofpertaining to the calls the diligent classrooms if auto-assessment as having goodoral health. As of the profile of the interviewed ones, 16.67% are from male genderand 83.33% to the female, and 51.85% are married. With relation to UNATI,40.74% of elder consider it as a aging center, as space of update of theirknowledge and network for new friendships. One concluded that: (1) theknowledge on the self-perception of the aged ones of the UNATI is consideredsatisfactory according to the Index of Gohai, subjective criteria, and for theabsence of any bother in the last months, for the factors as good buccal habits, forthe hygienic cleaning and the choice of the dental cream and the dental brush; (2)the epidemiologistic factors knowledge by means of clinical examinations isnecessary to help understanding of the self-assessment, as well to identify anydiscrepancies between subjective and technician criteria, thus to facilitate theelaboration of a program and educative actions directing to the self-diagnosis andself-care.

El objetivo es evaluar la autopercepción de las personas de la tercera edad, pertenecientes a UNATI/FOSJC/UNESP, en relación a las condiciones de la salud bucal, realizado por médio de una entrevista semidirecta y de la aplicación del Índice de Gohai. El resultado obtenido muestra una condición bucal considerada de regular para buena. Ese resultado deriba de la autopercepción que los entrevistados tienen de la propia boca, encias y dientes, y justifican por el hecho de que 59.26% no usaron prótesis total, apenas 20.4% usaron prótesis parcial y 55.56% mantubieron, por sus propios criterios buenas condiciones de las encias. Cuando se relaciona la condición bucal a la clase social a la cual el idoso pertenece, se afirma que ella es satisfactoria, como describen los diferentes estudios analisados. Apenas 5.26% de los pertenecientes a la clase media se autoevaluan como excelentes, en cuanto que 34.22% de esa clase y 10.53% delos pertenecientes a la llamada clase trabajadora se autoevaluan como condición bucal buena. En relación al perfil del entrevistado, 16.67% pertenecen al género masculino y 83.33% al femenino y 51.85% son casados. En relación al UNATI, 40,74% de los de la tercera edad lo reconocen como un centro de convivência, como espacio de actualización del conocimiento y red de auxilio para nuevas amistades. Concluimos que: (1) el conocimiento sobre la autopercepción de los dela tercera edad de la UNATI se rebela por el índice de Gohai como satisfactoria, según los criterios subjetivos, y por la ausencia de cualquier incómodo en los últimos meses, debido a buenos hábitos bucales, higiene y elección de la crema dental y cepillo de dientes; (2) es necesario el conocimiento de los factores epidemiológicos por medio de exames clínicos, para colaborar en la comprensiónde la auto-avaliación y tambien para identificar cualquier conflicto entre los criterios subjetivos y los técnicos y, facilitar la colaboración de un programa y de acciones educativas direccionadas al autodiagnóstico y autocuidado.

Objetivou-se avaliar a autopercepção dos idosos pertencentes à UNATI/FOSJC/UNESP quanto as condições da saúde bucal, por meio da entrevista semidiretiva e da aplicação do Índice de Gohai. O resultado obtido mostra uma condição bucal considerada de “regular” para “boa”. Esse resultado deriva da autopercepção que os entrevistados têm da própria boca, gengivas e dentes, e que justificam pelo fato de 59,26% não usarem próteses totais, apenas 20,40% portarem próteses parciais e 55,56% manterem, por seus critérios, boas condições das gengivas. Quando se relaciona a condição bucal à classe social a qual o idoso pertence, reafirma-se que ela é satisfatória, assim como relatam os diferentes estudos revisados. Apenas 5,26% dos pertencentes à classe média se auto-avaliam como “excelente”, enquanto 34,22% dessa classe e 10,53% dos pertencentes à chamada classe trabalhadora se auto-avaliam com “boa” condição bucal. Quanto ao perfil do entrevistado, 16,67% pertencem ao gênero masculino e 83,33% ao feminino e 51,85% são casados. Com relação à UNATI, 40,74% dos idosos a reconhecem como um centro de convivência, como espaço de atualização do conhecimento e rede de auxílio para novas amizades. Concluiu-se que: (1) o conhecimento sobre a autopercepção dos idosos da UNATI se revela pelo Índice de Gohai como “satisfatória”, segundo os critérios subjetivos, e pela ausência de qualquer incômodo nos últimos meses, devido a bons hábitos bucais, higienização e escolha do creme e da escova dental; (2) é necessário o conhecimento dos fatores epidemiológicos, por meio de exames clínicos, para colaborar na compreensão da auto-avaliação e também para identificar qualquer discrepância entre os critérios subjetivos e os técnicos e, assim, facilitar a elaboração de um programa e de ações educativas direcionando ao autodiagnóstico e autocuidado.
UNATI/FOSJC/UNESP: promoting the citizenship and the health of the aged citizens
UNATI/FOSJC/UNESP:promobiendo la ciudadania y la salud de las personas de la tercera edad
Keywords: Buccal collective health; Education in bucal health; Aging; University of the third age; Salud colectiva bucal; Educación de la salud bucal; Envejecimiento; Universidad de la tercera edad; Biológicas; Saúde; Saúde coletiva bucal; Educação em saúde bucal; Envelhecimento; Universidade da terceira idade