Eventos de andadas intensas para Ucides cordatus (Linnaeus, 1763) (Brachyura: Ocypodidae), no litoral centro-sul do Estado de São Paulo, Brasil. - Mosna, Esli Emanoel Domingues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O caranguejo de manguezal Ucides cordatus (Linnaeus, 1763) apresenta um comportamento migratório conhecido como “andada”, principalmente durante o verão. Nestas ocasiões, pode sair dos manguezais e se adensar no ambiente praial, fato aqui denominado Evento de Andada Intensa (EAI). O presente estudo reúne o registro destes eventos em praias da Área de Proteção Ambiental Marinha do Litoral Centro, além de descrever a estrutura populacional da espécie em um dos EAI ocorridos em Bertioga. O levantamento de ocorrência desses eventos foi realizado durante um período de 20 anos, com base em relatos na mídia. Os dados de pluviosidade e de ciclo lunar foram obtidos para este período. O estudo de caso foi realizado no Sistema Estuarino de Guaratuba, com estimativas da densidade populacional da espécie no manguezal, empregando quadrados de 5x5m (25m²), bem como na praia, parcelas de 79m². Os exemplares de U. cordatus foram medidos (LC, largura cefalotorácica) e dissecados para registro do estágio de desenvolvimento gonadal. Durante a revisão, foram registrados seis EAAs para a APA-MLC, que ocorreram em duas praias (Itaguaré: 66,6%; e Guaratuba: 33,4%), ambas em Bertioga (SP), nos meses de dezembro a fevereiro, em luas de quarto (minguante ou crescente), não associadas à elevação da pluviosidade. A densidade no manguezal (0,82±0,30) foi superior à da praia (0,32±0,38) (T=8,09; p0,001). No manguezal os exemplares apresentaram maior porte (LC) do que aqueles da praia (73,213,4 mm > 45,37,2 mm, respectivamente) (W=92734, p0,001). Tais EAIs são raros e podem ser considerados anômalos, porém, apresentam relação com a reprodução da espécie. O presente estudo tece algumas conjecturas plausíveis para explicar esses eventos, porém o motivo para a ocorrência limitada a poucas praias ainda é desconhecido.

During the reproductive period, Ucides cordatus (Linnaeus, 1763) exhibits a migratory behavior popularly known as “walking”, mainly during the summer months. On these occasions, it can leave the mangroves and gather in considerable numbers on the beach environment, an event here called Intense Walking Event (IWE). This study gathers records of these events for U. cordatus on beaches of the Marine Environmental Protection Area of the Central Coast (APA-MLC), in addition to describing the population structure of the species in one of the IAS that occurred on Guaratuba Beach (Bertioga, SP, Brazil). The survey of the occurrence of these events was carried out over a period of 20 years (2000 to 2020), based on reports in the news and television media. Data on rainfall and lunar influence were obtained for these same periods. The case study was conducted in the Guaratuba Estuarine System, with estimates of the population density of the species in the mangrove swamp, using 5x5m (25m²) squares, as well as 79m² plots on the beach. The specimens of U. cordatus were measured with a caliper (CW, cephalothoracic width), and dissected to record the stage of gonadal development. Six EAIs were recorded for the APA-MLC, which occurred on two beaches (Itaguaré: 66.6%; and Guaratuba: 33.4%), both in Bertioga (SP), from December to February, during quarter moons (waning or waxing), not associated with increased rainfall. Density in the mangrove (0.44 to 1.6 individuals/m²) was higher than that on the beach (0.11 to 1.35 individuals/m²) (T = 8.09; p0.001). In the mangrove, the specimens of the species also presented larger size (CW) than those on the beach (73.213.4 mm > 45.37.2 mm, respectively) (W=92734, p0.001). Such EAIs are rare and can be considered anomalous, however, they are directly related to the reproduction of the species. The present study makes some plausible conjectures to explain the events that occurred, but the occurrence limited to only a few beaches is still unknown.
Intense walking events for Ucides cordatus (Linnaeus, 1763) (Brachyura: Ocypodidae), in the south-central coast of São Paulo State, Brazil.
Keywords: Decápode (Crustáceo); Caranguejo; Comportamento; Densidade; População; Reprodução; Manguezais; Ecologia