Eficácia de diferentes formulações no controle da mosca haematobia irritans em bovinos naturalmente infestados - de Andrade Belo, Marco Antonio [UNESP]; da Rosa Prado, Ed Johnny; Soares, Vando Edesio; de Souza, Luciano Melo; Dantas Mota, Francisco Claudio; Giamlorenco, Tiago Freitas; Silva Girio, Thais Marino [UNESP] (Universidade Federal de Uberlândia (UFU), 2012)
This study evaluated the effectiveness of cypermethrin (5%) associated to Dichlorvos (45%) and piperonyl butoxide (25%) against Haematobia irritans in naturally infested cattle. 60 Nelore females, aging about 50 months, were separated into four groups with 15animals each. After randomization by the number of flies, the groups were divided in the following treatments: T1 = control, T2 and T4 = treated with the association under study at concentrations of 1: 400 and 1: 800, respectively, T3 = treated with cypermethrin 15% + clorpirivos 25% + citronella 1% (positive control) at a concentration of 1:800. Counst of flies were taken 3, 7, 14 and 21 days post treatment (DPT). In the third DPT, treatments T2, T3 and T4 showed efficacy over 98%. At the seventh day, it was found in animals treated with the compound containing piperonyl butoxide efficacy of 95.61 and 97.3% in the control of flies at dose of 1: 800 and 1: 400, respectively. While cattle in the T3 group demonstrated efficacy of 93.82%. The effectiveness of antiparasitic remained above 95% at 14 degrees DPT in both groups T2 and T4. In the same experimental day, animals of group T3 showed effectiveness of 88.24%. At 21 degrees DPT, only the T2 group, was significantly decreased (P <0.05) in the number of flies when compared to other treatments. Therefore, it was found in this study, the synergistic effect of piperonyl butoxide on the antiparasitic activity of synthetic pyrethroids and organophosphates, representing an effective alternative in the chemotherapy control by the parasitism for horn flies in cattle.

Este estudo avaliou a eficácia antiparasitária da associação de cipermetrina (5%) + diclorvos (45%) + butóxido de piperonila (25%) contra H. irritans em bovinos naturalmente infestados. Para tal, foram utilizados 60 bovinos, fêmeas da raça nelore, com idade média de 50 meses, distribuídos em quatro grupos com 15 repetições cada. Após a randomização dos animais pelo número de moscas, os grupos foram sorteados e constituíram os seguintes tratamentos: T1 = Controle; T2 e T4= Tratados com a associação em estudo nas concentrações de 1:400 e 1:800, respectivamente; T3 = tratados com cipermetrina 15% +clorpirivos 25% + citronela 1% (Controle Positivo) na concentração de 1:800. As contagens de moscas foram efetuadas 3, 7, 14 e 21 dias após o tratamento (DPT). No terceiro DPT, os tratamentos T2, T3 e T4 apresentaram eficácia acima de 98%. No sétimo DPT, verificou-se nos animais tratados com a associação contendo butóxido de piperonila eficácia de 95,61 e 97,3% no controle de moscas nas doses de 1:800 e 1:400, respectivamente. Enquanto, bovinos do grupo T3 demonstraram eficácia de 93,82%. A eficácia antiparasitária permaneceu acima de 95% no 14° DPT em ambos os grupos T2 e T4. Neste mesmo dia experimental, bovinos do grupo T3 apresentaram eficácia de 88,24%. No 21° DPT, apenas o grupo T2 apresentou diminuição significativa (P<0,05) no número de moscas quando comparado aos demais tratamentos. Portanto, verificou-se neste estudo, o efeito sinergista do butóxido de piperonila sobre a atividade antiparasitária de piretróides e organofosforados, justificando o emprego terapêutico desta associação como uma alternativa eficaz em programas sanitários dos bovinos para controle da mosca dos chifres.
Efficacy of different formulations on the control of haematobia irritans in cattle naturally infested
Keywords: Pyrethroids; Organophosphates; Piperonyl butoxide; Cattle; Haematobia irritans