Resistência de cultivares de videira ao ácaro-rajado Tetranychus urticae na região de Jales, estado de São Paulo - Valadão, Gisele Santos; Vieira, Marineide Rosa [UNESP]; Pigari, Silvia Andreu Avelhaneda; Tabet, Vinicius Gomes; Silva, Aline Cristine Da (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2012)
As videiras da região de Jales, Estado de São Paulo, têm sido intensamente atacadas pelo ácaro-rajado, Tetranychus urticae Koch. O presente trabalho teve por objetivo comparar cultivares de uva quanto à adequação como hospedeiras da espécie. em experimento de campo, naquele local, a ocorrência da praga, ao longo de 12 meses, foi acompanhada nas cultivares de uvas finas, Itália e Benitaka, e na cultivar de uva rústica, Niagara Rosada. No laboratório, a biologia de T. urticae foi estudada nessas três cultivares e na 'Redimeire'. Na cultivar Niagara Rosada, o ácaro-rajado apresentou menor fecundidade e menor sobrevivência, indicando a presença de mecanismos de resistência por antibiose. Além disso, houve maior tentativa de fuga dessa cultivar, sugerindo resistência por não preferência.

In the region of Jales, the vines has been heavily attacked by the twospotted spider mite, Tetranychus urticae Koch. The objective of this study was to compare grape cultivars for suitability as hosts of the species. In field experiment at that location, the pest occurrence, over 12 months, was accompanied on fine grape cultivars, Italy and Benitaka, and rustic grape cultivar, Niagara Rosada. In the laboratory, the T. urticae biology was carried out on these three cultivars and in the 'Redimeire'. Twospotted spider mite presented lower fertility and lower survival on Niagara Rosada cultivar indicating the presence of antibiosis resistance mechanisms. In addition, there was a greater attempt to escape in this cultivar, suggesting a resistance for non-preference.
Vine cultivars resistance to twospotted spider mite Tetranychus urticae koch in the region of Jales, state of São Paulo
Keywords: 'Niagara Rosada'; antibiose; não preferência; 'Niagara Rosada'; antibiosis; non-preference