Feedlot performance, carcass characteristics and meat quality of Nellore and Canchim bulls fed diets supplemented with vitamins D and E - Baldin, Samira Rodrigues [UNESP]; Millen, Danilo Domingues [UNESP]; Martins, Cyntia Ludovico [UNESP]; Pereira, Angélica Simone Cravo; Barducci, Robson Sfaciotti [UNESP]; Arrigoti, Mário De Beni [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2013)
O experimento foi conduzido no setor de confinamento da Unesp, campus de Botucatu, com o objetivo de avaliar a influência da suplementação das vitaminas D e E sobre o desempenho animal, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos jovens confinados. Foram utilizados 36 machos inteiros, 18 Nelore (NEL) e 18 Canchim (CAC), de sete meses de idade com peso vivo inicial médio de 234,53 ± 22,15 e 248,13 ± 34,67 kg, respectivamente, os quais foram confinados por 126 dias. Nove animais NEL e nove CAC foram suplementados diariamente com 1300 UI de vitamina E e 7,5x10(6) UI de vitamina D3 durante 67 e dez dias antes do abate, respectivamente. Um dia antes do abate foram coletadas amostras de sangue para avaliação do cálcio plasmático. Na desossa, foram colhidas amostras do músculo Longissimus (LM) para análises como força de cisalhamento, índice de fragmentação miofibrilar, lipídeos totais, concentração de vitaminas D e E e tempo de prateleira. Foi observado aumento (p < 0,01) do nível de cálcio plasmático pela suplementação, o que indica atuação da vitamina D no organismo animal. No entanto, não houve efeito (p > 0,05) da suplementação de vitaminas D e E sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne.

This experiment was conducted at Unesp feedlot facility, campus of Botucatu, and aimed to evaluate the supplementation of D and E vitamins on animal performance, carcass characteristics and meat quality of yearling bulls finished in feedlot. Thirty-six 7-mo-old yearling bulls, 18 Nellore (NEL) and 18 Canchim (CAC), with average initial body weight of 234.53 ± 22.15 and 248.13 ± 34.67 kg, respectively, were fed for 126 days. Nine NEL and nine CAC yearling bulls were daily supplemented with 1300 IU of vitamin E and 7.5 x 10(6) IU of vitamin D3 for 67 days and 10 days before slaughter, respectively. One day before slaughter, blood samples were collected for evaluation of Ca concentration. After chilling, Longissimus muscle (LM) samples were collected for analysis of shear force, myofibrillar fragmentation index, total lipids, D and E vitamins concentrations, and meat shelf life. An increased level of plasma Ca (p < 0.01) was observed due to vitamin supplementation, showing the action of vitamin D on the animal organism. However, there was no effect (p > 0.05) of vitamins D and E on feedlot performance, carcass characteristics and meat quality.
Desempenho, características de carcaça e carne de bovinos Nelore e Canchim, confinados com dietas suplementadas com vitaminas D e E
Keywords: cálcio; cor; pH; maciez; calcium; color; pH; tenderness