Geomorfologia e paleo-hidrologia dos megaleques dos rios Cuiabá e São Lourenço, quaternário da Bacia do Pantanal - Pupim, Fabiano do Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The Upper Paraguay River Basin (BAP) comprises three areas with remarkable different conditions regarding to physical and biological aspects: the plateaus, lowlands and plains of the Pantanal. The Pantanal dynamics depends directly on the interactions with the surroundings depressions and plateaus. Considering the peculiarities and environmental importance of the area, the goals of this study were to investigate aspects of the Quaternary evolution of fluvial megafans formed by the Cuiabá and São Lourenço rivers in the northern portion of the Pantanal, as well the degradational systems of the Cuiabana Depression in the source area. Remote sensing, sedimentological and geochronological data were used to achieve these goals. Satellite images and digital elevation models were used in geomorphological zoning and channel patterns analysis. Facies analysis and optically stimulated luminescence dating (OSL) allowed the characterization of depositional environments and establishment of the depositional events chronology. Cosmogenic nuclide analysis (10Be) enabled the determination of erosion rates and exposure ages in the Cuiabana Depression terrains. The results obtained showed that: 1) the depositional systems formed by Cuiabá and São Lourenço rivers were built during the Late Quaternary and may be classified as fluvial megafans; 2) the megafans consist in Pleistocene lobes with paleochannels with braided patterns and Holocene lobes created by meandering and distributaries channels; 3) the confined floodplains in the upper portions of the megafans truncate ancient lobes' surface, configuring incised valleys; 4) based on OSL ages, the shift from braided to meandering pattern occurred in a time interval between the Last Glacial Maximum and the Early Holocene, being an example of tropical river systems response to global climate changes; 5) 10Be cosmogenic erosion rates show us that the relief evolution of the Cuiabana Depression have strong...

A Bacia Hidrográfica do Alto Paraguai (BAP) compreende três áreas que apresentam condições consideravelmente distintas no que se refere aos aspectos físicos e biológicos: os planaltos, as depressões e as planícies do Pantanal. A dinâmica do Pantanal depende diretamente das interações com as depressões e os planaltos do seu entorno. Considerando as peculiaridades e importância ambiental da região, o escopo da pesquisa foi investigar aspectos da evolução quaternária dos megaleques formados pelos rios Cuiabá e São Lourenço na porção norte da planície do Pantanal e dos sistemas degradacionais existentes em terrenos da Depressão Cuiabana situada no seu entorno. Para o desenvolvimento da pesquisa foram utilizados dados de sensoriamento remoto, sedimentológicos e geocronológicos. Imagens de satélite e modelos digitais do terreno foram utilizados na compartimentação geomorfológica e na análise dos padrões de canais. Descrição de fácies sedimentares e datações por luminescência opticamente estimulada (LOE) possibilitaram a caracterização dos subambientes deposicionais e o estabelecimento da idade dos eventos geradores. Análise por nuclídeos cosmogênicos (10Be) permitiu a determinação de taxas de erosão e idades de exposição de terrenos da Depressão Cuiabana. Os resultados alcançados permitiram concluir que: 1) os sistemas deposicionais formados pelos rios Cuiabá e São Lourenço foram construídos durante o Quaternário tardio e podem ser classificados como megaleques fluviais; 2) os megaleques são constituídos por lobos pleistocênicos caracterizados por paleocanais de padrão entrelaçado e lobos holocênicos formados por canais sinuosos e distributários; 3) as planícies fluviais confinadas nas porções superiores dos dois megaleques truncam a superfície de lobos antigos, configurando vales incisos; 4) com base em idades LOE, a mudança do padrão de canal entrelaçado para meandrante ocorreu em...
Keywords: Geomorphology; Geomorfologia; Tempo geológico; Sensoriamento remoto; Sedimentologia; Paleohidrologia; Cuiaba, Rio (MT); São Lourenço, Rio, Bacia (MT)