As máscaras do narrador realista: uma leitura de Jacques le fataliste de Denis Diderot - Ricardo, Marinêz de Fátima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Esta tese tem por objetivo analisar o papel do narrador como estruturador do romance Jacques Le Fataliste de Denis Diderot (1713-1784). Apesar de ter sido escrito oitenta anos antes da eclosão do Realismo enquanto movimento estético, esse romance apresenta procedimentos literários que foram denominados, no século XIX, como sendo “realistas”. Dentre esses, destaca-se o referente ao narrador, responsável por estratégias ficcionais geradoras de uma ambigüidade entre ficção e história, provocando, no leitor, hesitação entre credibilidade e dúvida. Além disso, esse narrador apresenta uma abordagem subjetiva, que ora apenas narra os fatos, ora interfere no que é narrado, julgando as personagens e suas ações, ora se camufla na tentativa de aparentar distanciamento e neutralidade. Observa-se também de sua parte a realização de uma atividade metaficcional que evidencia um processo de escritura provocador para a sua época. As reflexões e críticas que a obra apresenta sobre a formação do gênero romance e sobre a própria escritura constituem uma experiência narrativa singular por se evidenciarem no interior do próprio romance. Dessa maneira, o narrador é o elemento que estrutura ou desestrutura a obra como um todo, gerando a coesão do texto, diante das várias histórias narradas e aos olhos do leitor. A sua análise determina, enfim, as características de um romance que se destaca dentre os publicados na França no século XVIII, constituindo-se num verdadeiro paradigma formal para os escritores seus sucedâneos, notadamente para os do século XIX, no mundo todo.

This thesis has as objective to analyze the narrator's role as the structurer of the novel Jacques Le Fataliste, by Denis Diderot (1713-1784). In spite of having been written eighty years before the Realism emerging as an aesthetic movement, this novel presents literary procedures that were denominated, in the XIX century, as being realists. Among them, it stands out the narrator, responsible for fictional strategies which generate an ambiguity between fiction and history, provoking, in the reader, hesitation between credibility and doubt. Besides, the narrator presents a subjective approach, that sometimes just narrates the facts, other times it interferes in what it is being narrated, judging the characters and their actions, and sometimes it camouflages in the attempt of looking distant and neutral. It is also observed, concerning the narrator, the accomplishment of a metaficcional activity that totally evidences a provoking writing process for its time. The reflections and critics it presents about the novel gender formation, and the writing itself, constitute a singular narrative experience by making itself evident inside the novel itself. In that way, the narrator is the element that structures or unstructures the work as a whole, generating the text cohesion, before the several narrated histories and to the reader's eyes. Its analysis determines, finally, the characteristics of a novel that stands out among all novels published in France in the XVIII century, establishing a true formal paradigm for its succedaneums writers, notedly for the ones from the XIX century, in the whole world.
Keywords: Diderot, Denis, 1713-1784. Jacques le fataliste - Crítica e interpretação; Literatura francesa - Séc. XVIII; Realismo na literatura; Narrativa (Retorica); Leitores - Reação critica; Criticism and interpretation; Narrative (Rhetoric); Realism in literature