Análise espacial para localização de áreas para aterros sanitários no estado de São Paulo - Loureiro, Anna Isabel Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O aterro sanitário tem sido uma alternativa frequentemente praticada para destinação de resíduos municipais, constituindo uma maneira conveniente de lidar com a questão em desenvolvimento. Entretanto, a seleção de áreas para aterros sanitários é uma decisão complexa, pois envolve questões sociais, econômicas e ambientais. O presente estudo teve como objetivo a análise multicritério, com uso de processo analítico hierárquico em ambiente de modelagem computacional de um SIG, para classificar áreas do estado de São Paulo, quanto ao seu grau de adequação enquanto alternativa locacional para aterro sanitário. Para tanto, foram considerados 15 critérios, selecionados com base em uma revisão sistemática e meta-análise, sendo os quais: declividade do solo, distância das águas superficiais, distância das áreas protegidas, distância das fontes subterrâneas, distância das falhas, distância das estradas, distância das linhas de energia, distância das indústrias, distância dos aeroportos, distância de áreas residenciais urbanas, distância de áreas agrícolas, distância do patrimônio cultural, distância de gasodutos e oleodutos, além do uso do solo. A partir desses critérios, foram elaborados três cenários (ambiental, social e econômico), posteriormente, analisados de forma integrada, considerando as seguintes alternativas: (i) cenários com pesos iguais; (ii) cenário ambiental com 60% de importância, social e o econômico com 20%; (iii) cenário social com 60% de importância, ambiental e o econômico com 20%; e (iv) cenário econômico com 60% de importância, ambiental e o social com 20%. Então, os aterros do estado de São Paulo foram espacializados a fim de verificar quantos se encontram em áreas adequadas. Espera-se que a classificação realizada neste estudo possa apoiar as autoridades competentes na gestão de resíduos municipais, particularmente, na seleção de alternativas locacionais adequadas para implantação de aterros sanitários.

The sanitary landfill has been a frequently practiced alternative for municipal waste disposal, constituting a convenient way to deal with the developing issue. However, the selection of areas for sanitary landfills is a complex decision, as it involves social, economic and environmental issues. The present study aimed at multi-criteria analysis, using a hierarchical analytical process in a GIS computational modeling environment, to classify areas in the state of São Paulo, in terms of their degree of suitability as a locational alternative for a sanitary landfill. For that, 15 criteria were considered, selected based on a systematic review and meta-analysis, which are: soil slope, distance from surface water, distance from protected areas, distance from underground sources, distance from faults, distance from roads , distance from power lines, distance from industries, distance from airports, distance from urban residential areas, distance from agricultural areas, distance from cultural heritage, distance from gas and oil pipelines, in addition to land use. Based on these criteria, three scenarios were created (environmental, social and economic), later analyzed in an integrated manner, considering the following alternatives: (i) scenarios with equal weights; (ii) environmental scenario with 60% importance, social and economic with 20%; (iii) social scenario with 60% importance, environmental and economic with 20%; and (iv) economic scenario with 60% importance, environmental and social with 20%. Then, the landfills in the state of São Paulo were spatialized in order to verify how many are in suitable areas. It is expected that the classification carried out in this study can support the competent authorities in the management of municipal waste, particularly in the selection of suitable locational alternatives for the implementation of sanitary landfills.
Spatial analysis for landfill siting in São Paulo State
Keywords: Aterro Sanitário; AHP; Sistemas de informações geográficas; Geographic system information; landfill; Analytical Hierarchy Process