Os efeitos do treino muscular respiratório em atletas de jiu-jitsu - Barone, Juliana Luccas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos do treinamento muscular respiratório de alta intensidade em atletas de jiu-jitsu nas variáveis de função pulmonar, força muscular respiratória e força muscular periférica. Foram avaliados cinco praticantes de jiu-jitsu com idade de 36,00±8,68 anos pré e pós-treino muscular respiratório, por meio de anamnese, espirometria, manovacuometria, dinamometria palmar e dinamometria lombar. O protocolo de treino consistiu em sete dia de treinamento com duas sessões diárias de 3 séries de 12 repetições, utilizando o Powerbreath®® com carga inicial de 80% da Pressão inspiratória máxima (PImáx). Para a análise estatística foi aplicado teste Shapiro Wilk para testar a normalidade e o posteriormente, Teste T pareado para comparação dos momentos (p<0,05). Houve aumento significativo nas variáveis de capacidade vital forçada (p=0,01), PImáx (p=0,04), Pressão expiratória máxima (p=0,04) e força muscular lombar (p=0,01) após o treino muscular respiratório. Sendo assim, pode-se observar que o treino muscular respiratório em atletas de jiu-jitsu melhorou a capacidade vital, a força muscular respiratória e força muscular lombar.

This study aimed to examine the effects of high intensity respiratory muscle training practiced by jiu jitsu athletes on pulmonary function, respiratory muscle strength and peripheral muscle strength. 5 male jiu jitsu athletes (36 ± 8,68 years old) were examined before and after the respiratory muscle training by anamnesis, spirometry, manovacuer, hand dinamometry and lumbar dinamometry. The training protocol consisted in seven days period, with two diary sessions of 3 series of 12 repetitions with initial resistance of 80% of MIP (maximum inspiratory pressure) obtained. For statistical analysis, the Shapiro Wilk test was applied for normality and, posteriorly, the paired T Test, with a significance of 5%. There was a significant increase in the variables FVC (forced vital capacity) (p=0.01), MIP (p=0.04), MEP( maximum expiratory pressure) (p=0.04) and lumbar muscle strength (p=0.01); the other variables did not show statistically significant differences. Thus, it was possible to verify that the performance of respiratory muscle training by jiu jitsu athletes was effective in the variables of FVC, respiratory muscle strength and lumbar muscle strength, and its application in the training routines of the modality can be considered.
The effects of respiratory muscle training on jiu-jitsu athletes
Keywords: Músculos respiratórios; Jiu-jitsu; Atletas; Diafragma; Treinamento de força; Respiratory muscles; Athletics; Diaphragm