Modelagem e simulação de múltiplas reconduções de disjuntores a vácuo - Laurentino, Ahmad Muhammad [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho de graduação tem por objetivo a implementação de um modelo de disjuntor a vácuo no programa de simulação de transitórios eletromagnéticos ATPDraw, visando a análise de manobras e seus efeitos com múltiplas reconduções (prestrike e restrike). Desta forma, é apresentado o desenvolvimento de um modelo de disjuntor a vácuo para utilização no programa ATPDraw através de um algoritmo que representa os fenômenos transitórios associados tanto às manobras de abertura quanto de fechamento de disjuntores a vácuo. O algoritmo foi desenvolvido através da linguagem MODELS do próprio ATPDraw. Após o desenvolvimento do modelo de disjuntor a vácuo, o mesmo foi testado e validado, a fim de confirmar sua funcionalidade. Em seguida, o modelo foi aplicado a dois exemplos práticos de aplicação, sendo que esses representam situações usuais em instalações elétricas industriais. Tais exemplos práticos envolvem as manobras de energização e desligamento de transformadores com meio isolante sólido (a seco) e desligamento de motores de indução trifásicos. Desta forma, esses circuitos foram modelados detalhadamente e o modelo de disjuntor foi implementado nos mesmos. Foram analisados e simulados diversos casos realizando análises paramétricas a fim de verificar os comportamentos. Por fim os resultados obtidos são apresentados e analisados, concluindo que o modelo de disjuntor a vácuo desenvolvido obteve sucesso em representar os fenômenos transitórios de manobras, envolvendo diversas aplicações em sistemas elétricos.

This undergraduate work aims to implement a vacuum circuit breaker model in the electromagnetic transients simulation program ATPDraw, aiming to analyze switchings and their effects with multiple re-conductions (restrike and prestrike). In this way, it is presented the development of a vacuum circuit breaker model for use in the program ATPDraw through an algorithm that represents the transient phenomena associated with both the opening and closing manuevers of vacuum circuit breakers. The algorithm was developed through the MODELS language of ATPDraw. After the development of the vacuum circuit breaker model, it was tested and validated, in order to confirm its functionality. Then, the model was applied to two practical examples of application, which represent usual situations in industrial electrical installations. These practical examples envolve the switching on and off of transformers with solid insulating medium (dry type) and the switching off of three phase induction motors. Thus, these circuits were modeled in detail and the circuit breaker model was implemented in them. Several cases were analyzed and simulated by performing parametric analyses in order to verify the behaviors. Finally, the results obtained are presented and analyzed, concluding that the vacuum circuit breaker developed was successful in representing the transient switching phenomena, involving various applications in electrical systems.
Modeling and simulation of multiple re-conductions of vacuum circuit breakers
Keywords: Transitórios Eletromagnéticos; Disjuntores a vácuo; Modelagem; ATPDraw; Sobretensões; Múltiplas Reconduções (Prestrike, Restrike); Electromagnetic Transients; Vacuum circuit breakers; Modeling; Multiple re-conductions (Prestrike, Restrike); Disjuntores elétricos; Transitórios (Eletricidade); Sobretensão