Estudo histopatológico da infecção pelo Papilomavírus humano em membranas corioamnióticas de gestações complicadas por parto pré termo espontâneo - Spadon, Felipe Perotte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: A infecção pelo Papilomavírus humano (HPV) é a infecção sexualmente transmissível mais comum em todo o mundo, cuja estimativa de prevalência global é de 12%, com variações regionais importantes. Esta infecção pode contribuir para desfechos adversos da gestação, tais como rotura prematura de membranas pré-termo, abortos espontâneos e pré-eclâmpsia. Objetivo: Determinar a prevalência da infecção pelo HPV e correlacionar com os achados histopatológicos em membranas corioamnióticas de gestações complicadas por parto- pré termo espontâneo. Pacientes e Métodos: Trata-se de estudo prospectivo, transversal, que foi constituído por 23 fragmentos de membranas corioamnióticas de gestações complicadas por parto pré-termo espontâneo, atendidas no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina, Unesp, Botucatu. No momento da resolução da gestação, logo após a dequitação, foram retirados fragmentos das membranas corioamnióticas e fixados em formalina a 10%, emblocados em parafina e submetidas à análise histopatológica para avaliação da presença e intensidade de corioamnionite histológica e de achados histopatológicos compatíveis com infecção por HPV. Estes fragmentos incluídos em parafina, foram seccionados em micrótomo comum e submetidos à desparafinização e extração do DNA. Em seguida, foi realizada a amplificação do DNA e, posteriormente, a pesquisa pelo DNA do HPV através da técnica de Nested PCR. Os produtos foram submetidos à eletroforese em gel de agarose 1,5% e visualizados com Gel Red TM (Bio Labs). Gestantes com doenças crônicas como hipertensão arterial, nefropatia, colagenoses, diabetes mellitus, assim como aquelas portadoras de diabetes mellitus gestacional, pré-eclâmpsia, incompetência istmocervical, descolamento prematuro da placenta, placenta prévia, oligoâmnio, polidrâmnio, má formação congênita, HIV e óbito intrauterino não foram incluídas no estudo. Os dados obtidos foram analisados considerando os pressupostos estatísticos e o nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Das 23 amostras analisadas, duas (8,7%) foram positivas para o DNA do HPV, sendo identificados os genótipos 18 e 31. Cinco (21,7%) membranas corioamnióticas se apresentaram dentro dos limites histológicos de normalidade. Um total de 18 (78,3%) membranas apresentou corioamnionite histológica, sendo 5 (21,7%) de intensidade leve, 7 (30,4%) moderada e 6 (26,1%) intensa. A positividade da infecção por HPV 18 foi detectada em membranas corioamnióticas com corioamnionite histológica intensa (50%) e do HPV 31 em membranas dentro dos limites histológicos de normalidade (50%). Conclusão: A prevalência de HPV é pequena nas membranas corioamnióticas de gestações complicadas por parto pré-temo espontâneo.

Introduction: Human Papillomavirus (HPV) infection is the most common sexually transmitted infection worldwide, with an estimated global prevalence of 12%, with important regional variations. This infection can contribute to adverse pregnancy outcomes, such as preterm premature rupture of membranes, miscarriages, and preeclampsia. Objective: To determine the prevalence of HPV infection and correlate it with histopathological findings in chorioamniotic membranes of pregnancies complicated by spontaneous preterm delivery. Patients and Methods: This is a prospective, cross-sectional study, which consisted of 23 fragments of chorioamniotic membranes from pregnancies complicated by spontaneous preterm delivery, attended at the Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina, Unesp, Botucatu. At the time of pregnancy resolution, shortly after discharge, fragments of the chorioamniotic membranes were removed and fixed in 10% formalin, embedded in paraffin and submitted to histopathological analysis to assess the presence and intensity of histological chorioamnionitis and histopathological findings compatible with infection by HPV. These fragments embedded in paraffin were sectioned in a common microtome and submitted to deparaffinization and DNA extraction. Next, DNA amplification was performed and, subsequently, the search for HPV DNA was carried out using the Nested PCR technique. The products were submitted to 1.5% agarose gel electrophoresis and visualized with Gel Red TM (Bio Labs). Pregnant women with chronic diseases such as arterial hypertension, nephropathy, collagenosis, diabetes mellitus, as well as those with gestational diabetes mellitus, preeclampsia, isthmocervical incompetence, placental abruption, placenta previa, oligohydramnios, polyhydramnios, congenital malformation, HIV and death intrauterine were not included in the study. The data obtained were analyzed considering the statistical assumptions and the significance level adopted was 5%. Results: Of the 23 samples analyzed, two (8.7%) were positive for HPV DNA, identifying genotypes 18 and 31. Five (21.7%) chorioamniotic membranes were within the limits of normality. A total of 18 (78.3%) membranes presented histological chorioamnionitis, 5 (21.7%) of mild intensity, 7 (30.4%) moderate and 6 (26.1%) severe. The positivity for HPV 18 infection was detected in chorioamniotic membranes with intense histological chorioamnionitis (50%) and for HPV 31 in membranes within the histological limits of normality (50%). Conclusion: The prevalence of HPV is small in the chorioamniotic membranes of pregnancies complicated by spontaneous preterm delivery.
Histopathological study of human papillomavirus infection in chorioamniotic membranes of pregnancies complicated by spontaneous preterm delivery
Keywords: Parto Pré-termo; Membranas corioamnióticas; Corioamnionite histológica; HPV