Efeito da eletrização de gotas sobre a variabilidade dos depósitos de pulverização e eficácia do glyphosate no controle de plantas daninhas da cultura da soja - Souza, Reginaldo Teodoro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a variabilidade dos depósitos de traçadores (simulando herbicidas aplicados em pós-emergência) em populações de Brachiaria plantaginea e Commelina benghalensis infestantes da cultura da soja e determinar a importância desta variabilidade para a definição das doses de herbicidas utilizados no controle das duas espécies. Utilizou-se o glyphosate como exemplo de herbicida. Os depósitos dos traçadores foram, também, avaliados em plantas da cultura. Os estudos foram conduzidos considerando dois equipamentos de aplicação (Condor S-12 e Spra-Coupe 3640), sendo que para o segundo, testou-se o efeito da eletrização, ou não, das gotas de pulverização sobre a deposição nas plantas daninhas e na cultura. Foram conduzidos três experimentos, o primeiro, utilizando-se o pulverizador de barra tratorizado modelo Condor S-12, com pontas de jato planto da série 110-SF-03, aplicando o volume de 250 L ha-1 de calda preparada com 0,18% de corante azul brilhante e 0,18% de amarelo saturn yellow. Os alvos naturais utilizados foram: plantas de soja com 150 repetições; B. plantaginea no estádio de 2 a 8 folhas, coletadas na linha da cultura com 141 repetições; B .plantaginea e C. benghalensis nas entrelinhas com 150 e 50 repetições, respectivamente. Os alvos artificiais foram constituídos por lâminas distribuídas a 0, 12,2 e 22,5 cm da linha da cultura. Após a aplicação os alvos coletados individualmente e lavados 30, 20 e 15 ml de água deionizada, para soja, lâminas e plantas daninhas, respectivamente. Estas originaram as amostras analisadas em espectrofotômetro, estimando-se o depósito de calda em μL planta-1 e μL cm-2 de área foliar. Foram ajustadas curvas de regressão entre os depósitos unitários e as freqüências acumuladas, utilizando-se o modelo de Gompertz... .

The objective of this research was to study the variability of the individual deposits of tracers (simulating herbicides applied in post- emergence) on Brachiaria plantaginea and Commelina benghalensis infesting soybeans crop and to establish the effects of this variability in the rates of herbicides used to control these weed species. Glyphosate was used as an example of systemic post-emergence herbicide. The tracers deposits were evaluated also in the crop. It were used two spray equipments: Condor S-12 and Spra-Coupe 3640. For the second equipment, it was applied droplets with ou without electrostatic energy. Three experiments were carried out. In the first one (Botucatu / São Paulo State – Brazil), the sprayer S-12, equipped with nozzles 110-SF-03, applied 250L ha-1 of a solution containing 0,18% of each one of the dyes: FDC-1 and Satur-Yellow. As targets, it were used 150 plants of soybean; 141 and 150 plants of B. plantaginea located in the rows and between the rows of the crop, respectively; 150 plants of C. benghalensis located between the rows (this species was not observed in the rows) and 125 glass plates of 19,76 cm2 (25 in the rows; 50 and 50 at 12,25cm and 22,5 from the rows). The spray deposits (mL plant-1 or plate and mL cm-2) were individually estimated in each one of the 566 targets by washing them in de-ionized water and measuring the concentration of the dye FDC-1 concentration of FDC-1 in the solutions by spectrophotometry. The results for each type and position of targets were displaced on a increasing order and associated to accumulated frequencies from 0 to 100%. It were performed regression analysis according to the Gompertz model and using the individual deposits and the accumulated frequencies as independent and dependent variables, respectively... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Erva daninha - Controle; Capim marmelada; Soja; Pulverização eletrostática