Adubação fosfatada e potássica para brócolis e couve-flor em latossolo com alto teor desses nutrientes - Silva, André Luiz Pereira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Couve-flor e brócolis são duas importantes hortaliças, porém há carência de informações sobre a resposta das culturas a aplicação de fósforo e potássio quando o teor do nutriente é alto no solo. Na UNESP, Campus de Jaboticabal – SP, no período de 1-2 a 20-05-2010, quatro experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o efeito das doses 0, 80, 160, 240 e 320 kg ha-1 de P2O5, na forma de superfosfato triplo e 0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 de K2O, na forma de cloreto de potássio, nas produtividades da couve-flor ‘Verona’ e do brócolis ‘BRO 68’, cultivados em Latossolo Vermelho Eutroférrico, com alto teor de P e K. Cada experimento foi instalado em delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Para as duas brássicas avaliadas, foram constatados efeitos significativos das doses de P e K no teor de P e K no solo, diâmetro e massa da inflorescência e produtividade, com aumentos dos valores destas características mediante aplicação de P e K em relação à dose zero. Máximas produtividades de couve-flor (35.970 t ha-1) e de brócolis (11.425 t ha-1) foram obtidas com 245 e 320 kg ha-1 de P2O5, respectivamente e 12.476 kg ha-1 (Brócolis) com 160 kg ha-1 de K2O, e efeito linear para couve-flor com elevação das doses de potássio. Conclui-se que o brócolis e a couve-flor respondem ao fornecimento de fósforo e potássio mesmo em Latossolo com alto teor de P e K, e que as duas brássicas demandam quantidades diferentes de fósforo e potássio na adubação de plantio, a fim de maximizarem o diâmetro e a massa das inflorescências e suas produtividades

Cauliflower and broccoli are two important vegetables, but there is little information about crop response to phosphorus and potassium fertilization when these nutrients are high in the soil. At UNESP, Jaboticabal - SP, Brazil, in the period of 2-1 5-20 2010, four experiments were carried out to evaluate the effect of doses 0, 80, 160, 240 and 320 kg ha-1 of P2O5 in the form of triple superphosphate and 0, 50, 100, 150 and 200 kg ha-1 of K2O in the form of potassium chloride, the yield of cauliflower 'Verona' and broccoli ‘BRO 68', grown in dystrophic Eutrudox, with high levels of P and K. Each experiment was conducted in a randomized block design, with five treatments and four replications. For both species evaluated, were found significant effects of doses of P and K in P and K in the soil mass and diameter of the inflorescence and productivity, with increased values of these characteristics by applying P and K in relation to the zero dose. Maximum yield of cauliflower (35,970 t ha-1) and broccoli (11,425 t ha-1) were obtained with 245 and 320 kg ha-1 P2O5, respectively, and 12,476 kg ha-1 (broccoli) with 160 kg ha-1 of K2O, and linear effect for cauliflower with increasing levels of potassium. Therefore, broccoli and cauliflower respond to the supply of phosphorus and potassium in soil with high levels of P and K, and that the two species require different amounts of phosphorus and potassium fertilization on planting in order to maximize diameter and mass of the flowers and their productivity
Keywords: Brocolo; Couve-flor; Fósforo; Potassio; Nutrientes; Adubação; Phosphorus