Enriquecimento cognitivo em papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva L.) visando bem-estar. - Maezato, Isadora [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) está em declínio populacional e classificado como “Quase Ameaçado” devido a perda de seu habitat natural e o intenso comércio ilegal. Consequentemente, muitos animais apreendidos pela polícia ambiental são encaminhados aos Centros de Triagem de Animais Silvestres (CETAS) provocando a superlotação da espécie por conta da falta de locais para destinação e de áreas de soltura. Mesmo sendo animais sociáveis, a alta densidade de indivíduos em recintos restritos e pouco estimulantes pode levar a diminuição da expressão de seus comportamentos naturais, diminuindo os níveis de bem-estar. Os animais podem sofrer de alterações fisiológicas, imunológicas e comportamentais, tais como os Comportamentos Alterados Repetitivos (CAR), considerados indicadores de estresse. O objetivo do presente trabalho foi introduzir atividades cognitivas em um grupo de papagaios-verdadeiros visando o bem-estar, ou seja, a redução significativa da expressão do CAR. Para isso, foi utilizado o condicionamento operante e estímulos ao comportamento de voo. Foram utilizados 10 animais adultos expressando CAR (machos e fêmeas) do Centro de Medicina e Pesquisa em Animais Selvagens da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. A espécie, o qual é conhecida por demandar constantes desafios que estimulem sua alta cognição para uma boa qualidade de vida, respondeu positivamente aos treinamentos que auxiliam nos manejos veterinários. Entretanto, para a expressão do comportamento natural de voo em cativeiro, outras técnicas de condicionamento operante devem ser estudadas para melhores resultados em recintos com muitos indivíduos. Os resultados demonstraram que a aplicação de técnicas de condicionamento em empreendimentos de fauna silvestre podem auxiliar tanto os responsáveis, pela facilitação nos manejos veterinários, como os animais, que são estimulados cognitivamente a resolverem os desafios da aprendizagem de comandos e, ao longo prazo, passam a vivenciar menos experiências negativas em manejos. Ainda que não existam muitos estudos científicos utilizando o condicionamento operante como enriquecimento ambiental cognitivo, a prática de treinamentos dos animais para manejos e procedimentos veterinários já é estabelecida em empreendimentos por todo o mundo, devido a emergente ênfase em melhorar as experiências vividas pelos animais sob cuidados humanos.

The Blue-fronted amazon (Amazona aestiva) is declining in population and is classified as "Near Threatened" due to the loss of its natural habitat and the intense illegal trade. As a result, many animals seized by the environmental police are sent to Wild Animal Screening Centers (CETAS), causing the species to become overcrowded due to the lack of destination sites and release areas. Even though they are sociable animals, the high density of individuals in restricted and unstimulating enclosures can lead to a decrease in the expression of their natural behaviors, reducing welfare levels. These animals can suffer from physiological, immunological and behavioral alterations, such as Repetitive Altered Behaviors (CAR), which are considered indicators of stress. The aim of this study was to introduce cognitive activities to a group of Blue-fronted amazon with the aim of improving their well-being, in other words, significantly reducing the expression of CAR. For this purpose, operant conditioning and flight behavior stimuli were used. We used 10 adult animals expressing CAR (males and females) from the Center for Medical Research on Wildlife (CEMPAS) of the School of Veterinary Medicine and Animal Science (FMVZ). The species, which is known for demanding constant challenges that stimulate its high cognition for a good quality of life, has responded positively to training that helps with veterinary management. However, for the expression of natural flight behavior in captivity, other operant conditioning techniques should be studied for better results in enclosures with many individuals. The results showed that the application of conditioning techniques in wildlife enterprises can help both those animal keepers, by facilitating veterinary management, and the animals, who are cognitively stimulated to solve the challenges of learning commands and, in the long run, have fewer negative experiences in management. Although there aren't many scientific studies using operant conditioning as cognitive environmental enrichment, the practice of training animals for veterinary procedures is already established in enterprises around the world, due to the emerging emphasis on improving the experiences of animals under human care.
Cognitive enrichment in Blue-fronted amazon (Amazona aestiva L.) aiming for well-being.
Keywords: Cognição; Condicionamento; Manejo veterinário; Voo