Processo mecanoquímico para obtenção de estruturas metal orgânicas (MOF) e seu uso na agricultura - Balbino, Alisson Luiz Rocha; Silva, Dagoberto de Oliveira; Delarica, Denise de Lima Dias; Siqueira, Diego Silva; Correia, Giovanna Pereira; Pollo, Gustavo Zanetti; Junior, José Marques; Braz, Kathleen Fernandes; Rossi, Liane Marcia; Moitinho, Mara Regina; Zambiazi, Priscilla Jussiane (My University, 2025)
A presente invenção trata-se de um processo mecanoquímico para a obtenção de estruturas metal-orgânicas (MOFs), especificamente do tipo Oxalato-Fosfato-Amônio (OPA-MOF), e sua aplicação na agricultura. O processo consiste na mistura de reagentes precursores sólidos, seguido de um processamento contínuo em uma extrusora de dupla rosca co-rotante, operando em condições brandas de temperatura (60130°C) e pressão ambiente. A técnica pode incluir ou não a adição controlada de água, possibilitando a formação de MOFs em fase sólida com elevada cristalinidade e pureza, utilizando quantidades mínimas ou até eliminando solventes orgânicos. Os reagentes empregados incluem sais metálicos (como cloreto férrico e sulfato de magnésio), ligantes orgânicos (como ácido oxálico) e, opcionalmente, fontes de fosfato e amônio. As MOFs sintetizadas apresentam estruturas cristalinas, como monoclínica ou ortorrômbica, sendo utilizadas como fertilizantes e/ou condicionadores de solo. Sua aplicação na agricultura promove benefícios significativos, incluindo a liberação controlada de nutrientes essenciais (nitrogênio, fósforo e ferro), o aumento da capacidade de troca catiônica (CTC) e da biomassa microbiana do solo, o incremento da produtividade agrícola e a redução das emissões de CO2 equivalente com o aumento no (...).
Processo: BR 1020250144603A2
Classificação IPC: C05B 1/00; C05D 9/02; C05G 3/80; C05G 1/00