Avaliação da resistência de união em dentina submetida ao desafio erosivo: adesão ao substrato tratado com CPP-ACP e irradiado ou não com laser Nd:YAG - Kamozaki, Maria Beatriz Beber [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O estudo avaliou a influência do CCP-ACP (casein phosphopeptide – amorphous calcium phosphate) e CPP-ACP associado ao NaF, na resistência de união à dentina submetida ao desafio erosivo por bebida ácida, com ou sem irradiação por laser Nd:YAG. Foram utilizados 60 molares humanos, os quais tiveram a porção coronária seccionada mesio-distalmente, obtendo dois espécimes. Após a exposição da dentina, os espécimes foram embutidos em resina acrílica quimicamente ativada. Quatro grupos (n=30) foram obtidos: GC (grupo controle); DE (desafio erosivo); DE.M (desafio erosivo + MI Paste); DE.MP (desafio erosivo + MI Paste Plus). O desafio erosivo foi realizado pela imersão única das amostras em Sprite Zero, durante 30 min. Os grupos DE.M e DE.MP foram submetidos ao tratamento remineralizador com a aplicação de uma camada de aproximadamente 0,5mm por 3 min. Os grupos foram divididos em dois subgrupos: SL (sem laser Nd:YAG) e CL (sistema adesivo + laser Nd:YAG + fotopolimerização). A densidade de energia utilizada foi 174J/cm2, 140 mJ/pulsos, 10 Hz, 1,4W. Todos os espécimes foram restaurados com o sistema adesivo Clearfil SE Bond (Kuraray) e a resina composta Z350XT (3M-ESPE). Após 24h de armazenagem em água deionizada, os espécimes foram cortados em palitos, com secção transversal de 1mm2 de área e em seguida foi realizado o ensaio de microtração. Os dados foram submetidos à ANOVA 2 fatores e foram encontradas diferenças estatísticamente significantes para o fator tratamento (p=0,00). O grupo DE foi o que apresentou menor valor de resistência adesiva após o teste de Tukey. As...

The purpose of this study was to evaluate the influence of CPP-ACP (MI Paste) and CPP-ACP associated to NaF (MI Paste Plus) on microtensile bond strength of dentin softened by a soft drink, irradiated or not with laser Nd:YAG. Sixty human molars had their crowns sectioned from mesial to distal face in order to obtain two specimens. The enamel was flattened until the exposure of 3 mm dentin area and then were embedded in acrylic resin. The samples were randomly divided into four groups (n=30): CG (control group); EC (erosive challenge); EC.M (erosive challenge + MI Paste); EC.MP (erosive challenge + MI Paste Plus). The erosive challenge consisted by a single immersion of the specimens in Sprite Zero, for 30 min. The EC.M and EC.MP were submitted to remineralizing treatment with the application of a 0,5 mm layer, for 3 min. The groups were subdivided into two subgroups: WITH (WL) or WITHOUT (W) Nd:YAG laser application. Laser application was made by the energy density of 174J/cm2, 140 mJ/pulse, 10 Hz, 1.4W, and the sequence was: adhesive system + Nd:YAG laser + photopolimerization. All the samples were restored by the adhesive system Clearfil SE Bond (Kuraray) and the composite Z350XT (3M-ESPE). After 24h storage in deionized water, the samples were cut in sticks, with 1mm2 cross-section area, then was accomplished the microtensile test. The microtensile data were analyzed with two-way ANOVA. Significant statistically differences were found to the treatment factor (p=0.00) and Tukey test showed that the EC group presented lower values to microtensile bond strength. The averages of each group, in ascending order, were: EC.WL (29.22) < EC.W (33.50) < EC.M.W (33.89) < EC.MP.W (34.96) < CG.W (36.40) < EC.MP.WL (36.92) < CG.WL (37.46) < EC.M.WL (37.68). It was concluded that: the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Odontologia preventiva; Dentina; Lasers em odontologia; Materiais dentários