Afetividade na creche: construção colaborativa de saberes e práticas docentes a partir da teoria walloniana - Cacheffo, Viviane Aparecida Ferreira Favareto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A investigação “Afetividade na creche: construção colaborativa de saberes e práticas docentes a partir da teoria walloniana”, vincula-se à linha de pesquisa Processos formativos, Infância e Juventude, do Programa de Pós-Graduação em Educação – Doutorado, da Faculdade de Ciências e Tecnologia – FCT/UNESP – e tem por objetivo geral realizar um curso de formação continuada em serviço, com base nos pressupostos teóricos wallonianos, para construir de modo colaborativo, com as professoras de creche do município de Pirapozinho/SP, saberes e práticas para subsidiar o trabalho com a afetividade do bebê e da criança pequena (04 meses a 3 anos e 11 meses). Ademais, tem por problema a identificação das possíveis contribuições e/ou subsídios encontrados na teoria de Henri Wallon, os quais permitem a construção de saberes referentes ao desenvolvimento afetivo infantil e à profissionalidade da professora de creche. Para tanto, optou-se pela metodologia qualitativa, na modalidade pesquisa-ação-colaborativa, devido a suas potencialidades em relação à produção de conhecimento e de formação, assim como pelos seguintes instrumentos metodológicos: questionário – para possibilitar a identificação de categorias temáticas estruturantes do curso de formação continuada; grupo de discussão – para promover a interação das participantes, no processo de tomada de consciência e reflexão sobre a função da Educação Infantil, a profissionalidade e o desenvolvimento afetivo infantil; e as narrativas escritas presentes no diário de aula – para permitir a compreensão do processo de apropriação singular de cada integrante, com respeito às leituras prévias, aos diálogos estabelecidos e às práticas vivenciadas no processo interativo com os bebês e as crianças pequenas. A partir da recolha e análise dos dados, constatou-se que o estudo sistematizado sobre a dimensão afetiva é uma lacuna na formação inicial das professoras investigadas; que, embora as professoras apontem que sua função é cuidar e educar a criança, em suas justificativas, a maternagem comparece como um dos aspectos constituintes da identidade da professora de creche; e que dialogar sobre as práticas educativas, de sorte a identificar os saberes da experiência e iluminá-los por subsídios teóricos wallonianos, promove a reflexão sobre os posicionamentos assumidos, possibilitando a identificação da teoria na prática. Dessa forma, certifica-se a tese de que os estudos da Psicologia podem contribuir para a Formação de Professores, uma vez que se configura como uma área do conhecimento que promove, para além do conhecimento teórico do desenvolvimento humano, a possibilidade de reflexão das práticas adotadas e realizadas. Assim, a produção de Henri Wallon, a partir dos seus subsídios teóricos, favorece a construção de saberes pedagógicos e práticos sobre o desenvolvimento afetivo infantil, cooperando para a constituição da profissionalidade das professoras de bebês e crianças pequenas. Analogamente, a formação continuada precisa ser assumida como processo promotor da profissionalidade docente e, portanto, deve estruturar-se em função das necessidades formativas dos envolvidos no processo educativo. Em acréscimo, a formação inicial precisa preocupar-se com a formação do professor integral, a fim de lidar com crianças integrais.

The research "Affectivity in day-care: collaborative construction of knowledge and teaching practices based on Wallonian theory", is linked to the research line Formation Processes, Childhood and Youth, of the Postgraduate Program in Education - Doctorate, Faculty Of Science and Technology - FCT / UNESP - and its general objective is to carry out a continuing education course in service, based on theoretical Wallonian assumptions, in order to collaboratively construct, with the teachers of day care in the municipality of Pirapozinho / SP, knowledge and Practices to subsidize work with the affectivity of the infant and the young child (04 months to 3 years and 11 months). And by problem, the identification of the possible contributions and / or subsidies found in the theory of Henri Wallon that allow the construction of knowledge regarding the affective development of children and the professionalism of the teacher of day care. In order to do so, qualitative methodology was chosen in the research-action-collaborative modality, due to its potential in relation to the production of knowledge and training, as well as the following methodological tools: questionnaire - to enable the identification of thematic categories structuring the Continuing education course; Discussion group - to promote the interaction of the participants in the process of awareness and reflection on the role of Early Childhood Education, professionalism and affective development for children; And the written narratives present in the classroom diary to allow an understanding of the process of individual appropriation of each member with respect to previous readings, established dialogues and practices experienced in the interactive process with infants and young children. From the collection and analysis of the data, it was verified that the systematized study on the affective dimension is a gap in the initial formation of the teachers investigated; That although teachers point out that their function is to care for and educate the child, in their justifications, mothering appears as one of the constituent aspects of the identity of the day care teacher; And that dialoguing on educational practices, in order to identify the knowledge of experience and to illuminate them by theoretical Wallonian subsidies promotes the reflection on the assumed positions, making possible the identification of the theory in practice. In this way, the thesis is confirmed that the studies of Psychology can contribute to the Teacher Training, since it is configured as an area of knowledge that promotes beyond the theoretical knowledge of human development, the possibility of reflection on the practices adopted And performed. Thus the production of Henri Wallon from its theoretical subsidies allows the construction of pedagogical and practical knowledge on the affective development of children, contributing to the constitution of the professionalism of the teachers of infants and young children. In the same way that continuing education must be assumed as a process that promotes teacher professionalism and, therefore, must be structured according to the training needs of those involved in the educational process. In addition, initial training needs to be concerned with the training of the integral teacher to deal with whole children.
Affectiveness in creche: collaborative construction of knowledge and teaching practices from the wallonian theory
Keywords: Afetividade; Professora de creche; Henri Wallon; Affectivity; Daycare teacher