Efeito antifúngico de extrato de Psidium guajava sobre Candida albicans por formas vegetativas e biofilme - Goldenstein, Hellen Golda Meir Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A doença periodontal é um doença infecto-inflamatória e envolve, além de periodontopatógenos, microrganismos oportunistas, dentre eles Candida albicans. O objetivo do presente estudo “in vitro” foi determinar o potencial antifúngico e antibiofilme do extrato do fruto de P. guajava para Candida albicans. Os extratos de P.guajava foram preparados, extraídos e diluídos. C.albicans foi preparada e inoculada a fim de se determinar a CIM, aplicação do biofilme e contagem de UFC. A análise estatística dos dados foram feitas utilizando ANOVA. A Concentração Fungicida Mínima (CFM) não conseguiu ser determinada devido à alta concentração e coloração do extrato. Com o biofilme de 24h, foi preparado para a inoculação com extrato, e assim poder determinar a CIM. Após, utilizou-se da CIM em sua concentração 10 vezes maior no extrato sobre o biofilme, para posterior análise. Em 5 minutos de exposição do extrato frente o biofilme, obteve-se 39% de redução das colônias de C. albicans e, em 24 horas de exposição, 23% de redução. Dessa forma, pode-se perceber a redução de UFC na presença do extrato em dois momentos diferentes. Portanto, foi possível concluir que o extrato de P.guajava possui melhor ação antimicrobiana e antibiofilme frente a C.albicans quando exposto por 5 minutos, sendo um potencial para futuras profilaxias orais, podendo estar em conjunto com outros medicamentos.

Periodontal disease is an infectious-inflammatory disease and involves, besides periodontopathogens, opportunistic microorganisms, among them Candida albicans. The objective of the present in vitro study was to determine the antifungal and antibiofilm potential of P. guajava fruit extract for Candida albicans. Extracts of P.guajava were prepared, extracted and diluted. C. albicans was prepared and inoculated in order to determine MIC, biofilm application and CFU count. Statistical analysis of the data was done using ANOVA. Minimal Fungicide Concentration (CFM) could not be determined due to the high concentration and color of the extract. With the 24 hour biofilm, it was prepared for inoculation with extract, and thus to be able to determine MIC. Afterwards, the MIC was used in its concentration 10 times higher in the extract on the biofilm, for later analysis. In 5 minutes of exposure of the extract to the biofilm, a 39% reduction of the C. albicans colonies was obtained and, in 24 hours of exposure, a reduction of 23%. In this way, we can see the reduction of CFU in the presence of the extract in two different moments. Therefore, it was possible to conclude that the extract of P.guajava has a better antimicrobial action and antibiofilm compared to C. albicans when exposed for 5 minutes, being a potential for future oral prophylaxis and may be in conjunction with other medicinal products.
Antifungal effect of Psidium guajava extract on Candida albicans by vegetative forms and biofilm
Keywords: Psidium guajava; Candida albicans; Doença periodontal; Biofilme dentário; Psidium guajava; Candida albicans; Periodontal disease; Dental biofilm.